"Херсонгорсвет" сэкономил. Кому хорошо?

"Херсонгорсвет" сэкономил. Кому хорошо?

Коммунальное предприятие «Херсонгорсвет» при выполнении работ в 2016 году сэкономило более 1,5 миллиона гривен

Об этом стало известно на недавнем заседании по-стоянной антикоррупционной депутатской комиссии горсовета.

Как отчитался начальник КП «Херсонгорсвет» Сергей Киян, в прошлом году был запланирован капремонт на 29 объектах (на сетях наружного освещения). На это выделили из горказны порядка 7,3 миллиона гривен. Деньги освоили не в полном объеме, сэкономив 483751 гривню.

Текущий ремонт запланировали на 77 объектах, на которые было выделено 4,5 миллиона гривен. Сэкономить удалось и при выполнении текущих ремонтов – 1029256 гривен.

Экономия – это, конечно, хорошо. Но смотря для кого. В частно-сти, жителям тех улиц, где в зимнее время после 17–18 часов хоть «глаз выколи», от этой экономии ни холодно ни жарко. В Херсоне множество улиц частного сектора и дворов многоэтажек забыли, что такое наружное освещение.

В лучшем случае на тротуары и дорожки скупо ложатся тусклые лучи из окон или ламп на крыльце подъезда.

В «Гривну» закономерно поступают жалобы херсонцев, которые годами ждут, когда же спокойно и безопасно смогут добираться домой в темное время. Узнав об экономии денег на коммунальном предприятии, многие наверняка задались бы вопросом: а почему эти 1,5 миллиона гривен не распределили на «многострадальные» улицы?

Как в телефонном разговоре прокомментировал директор «Херсонгорсвета» Сергей Киян, эту сэкономленную сумму всё равно не успели бы освоить на другие ремонты. Для этого необходимо выехать на конкретную проблемную улицу, сделать дефектовку, рассчитать смету, подать документы на рассмотрение исполкома, и только после утверждения можно начинать работать. К тому же ремонт надо закончить, сдать объект технадзору, акты выполненных работ – департаменту ЖКХ, чтобы зарегистрировать в казначействе, которое потом должно перечислить деньги.

«Всё это мы бы сделать не успели, ведь последние объекты закончили 25 декабря, – говорит Сергей Геннадьевич. – Это хорошо, что оказалась экономия средств. Плохо, когда не хватает денег или не выполнили работу. А мы все объекты закончили».

Сэкономить удалось, как говорит директор «Херсонгорсвета», благодаря тщательным расчетам. Как известно, работы свыше 30 тысяч гривен выносят на торги.

По словам Сергея Кияна, к примеру, затраты на капремонты на 2016 год планировали в конце 2015-го. А в то время курс доллара по отношению к гривне резко вырос, и за $ 1 просили 30 гривен. А с курсом валюты чаще всего связана стоимость материалов. С расчетом на это и брались цены по максимуму. Но когда дело дошло до торгов, то курс доллара уменьшился (примерно до 24,2 гривни за доллар) и подрядчик предложил меньшую стоимость работ, чем закладывали на предприятии, – вот и экономия.

Так, на 2017 год «Херсонгорсвету» в горбюджете предусмотрели 4,5 миллиона гривен – на текущие ремонты и 7,2 миллиона – на капремонты. По словам директора, если эти суммы освоят в первом полугодии, то будут планировать новые работы и обращаться через департамент ЖКХ за дополнительным финансированием. Пока же хотят закрыть вопросы по объектам, где оборудование наружного освещения установили в 2016 году, а улицы всё ещё темные.

Как отметил Сергей Киян, 19 объектов в Херсоне (Военка, улицы Шовкуненко, Поповича, Урожайная, Гончарная (Котовского), Говорова, Винера, Северный и Таврический микрорайны, Остров) и 2 – в поселках Геологов и Приозерное, на которых пока не подключено освещение из-за оформления различных документов в облэнерго. Тем не менее предполагают, что в конце февраля на отдельных улицах всё же начнут светить фонари.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"