Херсонскую кардиологию доводят до инфаркта

Херсонскую кардиологию доводят до инфаркта

Отсутствие финансовой поддержки на уровне области может вернуть кардиодиагностику на Херсонщине на уровень 20-летней давности

Оборудование в электрофизиологической лаборатории Херсонского областного кардиодиспансера катастрофически устарело и в буквальном смысле работает на честном слове.

Как рассказал «Гривне» главврач кардиодиспансера Олег Мазуряк, вышеупомянутая лаборатория была оборудована ещё в 1996 году (!), и сегодня без преувеличения древняя система электрофизиологического внутрисердечного исследования сердца нормально не выполняет свою работу. «Вместо необходимых 30 минут мы можем диагностировать пациента около 2 часов», – рассказал Олег Петрович.

Длительность диагностики он пояснил патовым состоянием оборудования, которое иногда может «подвисать». А ведь длительные осмотры в этом случае нежелательны: исследование проводятся под рентген-лучами. Конечно и на пациентах, и медиках во время процедуры находится специальная защита, однако более 30 минут диагностики – это явный перебор. Но вот техника дошла до такого состояния, что каждый день работы может оказаться для неё последним...

Важность херсонской проблемы поняли в Киеве, и в конце прошлого года из государственного бюджета было выделено 4 миллиона 65 тысяч гривен на покупку нового оборудования для херсонского кардиодиспансера.

Как заметил Олег Петрович, обращаясь за помощью к государству, руководство диспансера о такой сумме и говорило, ведь на тот период (лето прошлого года) вышеупомянутая система столько и стоила. Однако пока в Киеве решали – дать или не дать, цена на жизненно необходимое оборудование возросла.

И теперь получается, что у кардиодиспансера уже есть 4 миллиона 65 тысяч, но сегодня минимальная стоимость системы электрофизиологического внутрисердечного исследования сердца, по словам главврача, – 4 миллиона 862 тысячи гривен. Вот и выходит, что денег снова не хватает... А ведь речь идёт о покупке оборудования для выявления патологий электропроводимости сердца как причин возникновения аритмии. По словам Олега Мазуряка, аритмия по количеству смертей за год занимает третье место после инфаркта и инсульта, от нее умирают чаще, чем от рака.

Руководство кардиодиспансера уже отправило письмо на имя директора облздрава Виктора Короленко с просьбой профинансировать недостающие 800 тысяч гривен на уровне области.

Кстати, по словам Олега Петровича, 20 января кардиодиспансер посетил губернатор Херсонщины Гордеев, который помимо прочего обсудил и вышеупомянутую проблему с оборудованием. Он согласился с тем, что просто необходимо найти недостающую сумму и профинансировать диспансер на уровне области. Что ж, надеемся, что губернаторские заверения – это не пустые слова, и скоро херсонские «сердечники» будут обследоваться и лечиться с помощью современного оборудования, а не морально и физически устаревших аппаратов.

И часа не прошло после того, как автор этих строк поставила точку в предыдущем предложении, как в редакцию позвонил Олег Мазуряк. По словам главврача кардиодиспансера, позвонили из департамента здравоохранения и сообщили, что вопрос дофинансирования покупки оборудования для диспансера будет рассмотрен в августе этого года... Лишь рассмотрен. Аж в августе. И более чем вероятно, что за эти 7 месяцев цена на оборудование снова возрастет... Деньги в старом объеме, может, и выделят, но хватать всё равно не будет. И затянется эта чехарда... И теперь главврач Мазуряк обеспокоен вероятностью того, что за эти долгие месяцы у диспансера могут забрать те 4 миллиона, которые с таким трудом выпрашивали из государственной казны...

Конечно, всем известно, что последние годы облбюджет и так не в силах покрыть все необходимые статьи расходов. Денег в области катастрофически не хватает. Однако мы надеемся, что руководство Херсонщины всё же поможет решить вопрос кардиодиспансера как можно скорее. Ведь речь идет о спасении жизней тысяч жителей нашего региона.

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"