Херсонская шахматистка – одна из лучших в мире!

Херсонская шахматистка – одна из лучших в мире!

Согласно обновленному рейтинг-списку лучших шахматистов и шахматисток мира, который обнародовала Международная федерация шахмат в самом начале февраля, 13 украинских спортсменов попали в сотню самых сильных в мире, - сообщается на сайте Спортивного комитета Украины.

Среди шахматистов-украинцев и наша херсонка Инна Яновская (Гапоненко)! Она занимает 58-ое место среди спортсменов других стран, и 5-ое – среди шахматистов Украины.

Инна родилась 22 июня 1976 года в Херсоне.

За свою спортивную карьеру она добилась больших успехов, получив звание Международного гроссмейстера, Чемпионки мира (2013), двукратного бронзового призера чемпионатов мира (2007, 2009 гг.) в составе сборной Украины, обладательницы полного комплекта наград шахматных Олимпиад («золото» в 2006-м, «серебро» в 2008-м, «бронза» в 2012-м), чемпионки Европы среди девушек до 16 лет (1992 г.), чемпионки мира среди девушек до 18 лет (1994 г.), чемпионки Европы по быстрым шахматам среди женщин (2002 г.), чемпионки Европы среди клубных команд (2002).

Инна Яновская (Гапоненко) рассказывает, что играть в шахматы её научил отец: «Первым учителем был мой папа Григорий Викторович. Он научил играть меня и моего брата Витю. Я быстро усвоила, что к чему, и в пять лет даже обыгрывала своего дядю. Брат занимался в шахматном клубе. Я тоже очень хотела попасть туда. Но у отца все времени не было.

«Хочешь, — сказал, — иди сама». Я и пошла записываться. Сначала занималась у тренеров Клары и Евгения Горшковых. Затем совершенствовала свое мастерство у Эдуарда Будовича. К сожалению, их всех уже нет в живых».

Помимо спортивных достижений, херсонская шахматистка гордится и своими детьми. У неё их аж трое: старшая дочь Виола и сыновья-двойняшки – Янис и Ярослав.

Желаем Инне Яновской дальнейших побед!

Наталия РОЖКОВАН