Вместо госпиталя - в отпуск

Вместо госпиталя - в отпуск

Военное руководство страны вместо того, чтобы лечить солдат в специальных госпиталях, отправляет их в отпуска.

Мол, идите, поправляйте здоровье дома.

О подобных случаях во время "круглого стола" в облздраве рассказала координатор центра помощи участникам АТО при облгосадминистрации Наталья Возаловская.

По ее словам, обращаются в больницы и демобилизированные, имеющие онкологические заболевания.

— Дорогостоящих препаратов у них нет, в военных госпиталях их не лечат, — посетовала Наталья Анатольевна. — Это касается и демобилизованных, и тех, кто сейчас несет службу. В госпиталях говорят, что для лечения таких серьезных заболеваний денег нет. На местах также нет возможности предоставить бойцам медицинскую помощь. В итоге они оказываются один на один со своей бедой.

Не меньшей проблемой для защитников страны становится и сдача анализов на гепатит С, которые требуют в медучреждениях перед началом лечения. Но осуществляют эти манипуляции только частные лаборатории, услуги которых обходятся недешево.

— Один такой анализ стоит 1200 гривен. Еще около 400 — другой, — рассказывает Наталья Возаловская. — У АТОшников нет таких денег. А нет анализа — нет лечения.

Решением проблемы могло бы стать обращение воинов к облсовету с просьбой выделить деньги из областного бюджета на эти цели. В свою очередь, замдиректора департамента здравоохранения Лина Бондарева предложила попросить у народных избранников денег на приобретение собственного оборудования и расходников, с помощью которых можно было бы осуществлять нужные исследования. По мнению Натальи Возаловской, это не самый лучший выход из ситуации.

— Оборудование — это продолжительный процесс, а выделить деньги путем внесения соответствующих изменений в программу намного проще, — объяснила она свою позицию. — Даже сейчас в нашем госпитале лежат участники АТО, у которых нужно немедленно взять анализы. Тем более, что в послед­нее время очень много демобилизированных и действующих военных начали возвращаться с востока с неприятными болезнями. Случаются даже зараженные ВИЧ.

Анастасия ВОЙТЕНКО
"Новый День"