Такого магазина в Херсоне еще не было! (фото)

Такого магазина в Херсоне еще не было! (фото)

Сегодня, 16 мая, в Херсоне при управлении Государственной пенитенциарной службы Украины состоялось торжественное открытие магазина «Лавка мастера» по продаже продукции предприятий учреждений исполнения наказаний Херсонской области.

Это первый магазин такого рода в нашей области. Подобные лавки, в которых реализуется продукция, изготовленная руками осужденных, уже существуют в таких городах как Донецк, Запорожье, Харьков, Винница, Львов и Одесса.

На торжествах по случаю открытия начальник департамента производственной деятельности и ресурсного обеспечения Государственной пенитенциарной службы Украины подполковник внутренней службы Валерий Пудак отметил, что учреждения пенитенциарной службы Херсонской области имеют стабильное финансовое положение, а благодаря открытию лавки смогут его еще более улучшить.

«Люди, работающие в местах лишения свободы, ничем не отличаются от людей, работающих на государственных предприятиях. Развитие производства в колонии - это реальная помощь в адаптации осужденных. Возможности учреждений в производстве продукции достаточно серьезные. Такие мероприятия как сегодняшнее - важны и как социальные проекты, и как коммерческие, которые помогут привлечь новые инвестиции в уголовно-исполнительную систему области», - сказал В. Пудак.


В ходе торжества состоялось также награждение сотрудников службы за безупречную добросовестную работу и содействие в организации открытия специализированного магазина по продаже продукции изготовленной в учреждениях исполнения наказаний.


После перерезания красной ленточки и освящения магазина протоиереем Дмитрием все желающие смогли полюбоваться большим ассортиментом изделий ручной работы представленным как в магазине, так и на открытой площадке около него.


В магазине, площадью 75м2, представлена разнообразная сувенирная продукция: нарды, шахматы, корабли, шкатулки, картины, иконы, каминные наборы и другие изделия.



На выставочной площадке у магазина, общей площадью 120м2, представлена продукция собственного производства: качели, детские площадки, стол с лавочками, мельница декоративная, колодец декоративный, тележки под цветы, мангал металлический, образцы тротуарной плитки и бетонных изделий.

При этом, стоит отметить, цены у изделий, значительно ниже рыночных.


При магазине в скором времени также будет функционировать стол-заказов где каждый желающий сможет осуществить заказ, ознакомиться с другими изделиями, которые изготавливаются, по каталогам, ведь на витринах магазина представлен далеко не весь ассортимент, производимый херсонскими осужденными.

Херсонские пенитенциарии давно «вынашивали» идею создания подобного магазина, ведь херсонским осужденным действительно есть чем похвалиться.

Благодаря реализации товара его мастера будут получать соответствующий доход за свой труд. В среднем по Украине, по словам Валерия Пудака, мастер получает около 30 % от стоимости товара, остальная часть средств идет в бюджет развития пенитенциарных учреждений.

«Мы давно хотели осуществить этот проект и сегодня, наконец-то, наша идея воплотилась в жизнь. В течении 1,5 месяца, руками осужденных, не тратя ни копейки бюджетных средств, мы смогли, отремонтировать помещение под магазин», - отметил начальник управления ГПСУ в Херсонской области Владимир Пинькас.

Стоит отметить, что херсонские пенитенциарии уже не один год сотрудничают с заказчиком, которому осужденные изготавливают автомобильные прицепы, однако с открытием магазина, руководство управления надеется, что таких заказчиков станет больше.

«Нам уже поступил заказ на изготовление детских качелей и детских площадок», - поделился с журналистами В. Пинькас.

А сам заказчик автомобильных прицепов, частный предприниматель Владимир Ушаков отмечает, что доволен сотрудничеством с Северной исправительной колонией N90, на базе которой и производятся прицепы, ведь в качестве производимой продукции уже не сомневается никто. За 6 лет сотрудничества значительно увеличилось территория сбыта продукции. Сейчас уже более 50% изготовленной продукции идет на экспорт.

Успешный предприниматель обратился к своим коллегам, которых призвал к сотрудничеству с отечественным производителем

«Хватит покупать зарубежную продукцию. Когда заходишь в этот магазин душа радуется, ведь здесь представлен товар свой, отечественный, а не китайский, к примеру. Мы должны покупать свой товар. Ведь это и создание рабочих мест и деньги остаются в государстве», - отметил довольный сотрудничеством заказчик.

Елена Олексина