Чем министерству не угодил херсонский мишка?

Чем министерству не угодил херсонский мишка?

Несколько зим подряд об обитателях херсонского зооуголка в Гидропарке доносились грустные новости: мол, они недоедают

Несколько лет назад по городу были расклеены объявления с просьбой к херсонцам приносить в зооуголок еду: кто что может... Вот и нынешней зимой заговорили о голодных медведях и волках.

Поэтому в начале этой недели наш фотокор отправился на Малый Потёмкинский остров, чтобы своими глазами увидеть, как там зимуют «косолапые» и «серенькие».

Понятное дело, что о своём визите «Гривна» работникам зооуголка заранее не сообщала, однако наш фотокор поспел как раз к очередной кормёжке.

Волчью семью кормили куриными окорочками, а у мишек в вольере было полно яблок и морковки. Нашего коллегу заверили, что животных кормят хорошо. А медведей, за которых горожане переживают больше всех, кормят в один день овощами и фруктами, а в другой – мясом (куриными окорочками)...

В общем, не застали мы измождённых из-за голода зверей. Однако этот факт не наполнил визит в зооуголок позитивными эмоциями. Ну нельзя смотреть с улыбкой на мишек и волков, находящихся за решёткой! Не вызывают радости медведи, которые бегают зимой по вольеру или сидят на холодном железе в своих клетках-каморках вместо того, чтобы залечь в спячку. Наши мишки давно уже не спят зимой... А как иначе, если ты по природе дикое, свободолюбивое животное, а твоя жизнь – это несколько метров квадратных и небо «в клеточку»?

Правда, был у одного из херсонских мишек (самого старшего) шанс отправиться в лучшее место – в «Реабилитационный центр бурого медведя "Синевир"». Летом прошлого года сотрудники херсонского коммунального предприятия «Гарантия» обращались в Министерство экологии и природных ресурсов с просьбой посодействовать в перевозке херсонского мишки в «Синевир».

Однако из министерства ответили, что перевезти херсонского мишку в центр на западе Украины нельзя, так как места нет. Последнее вакантное местечко в феврале 2016-го занял больной мишка из Николаевской области, а на большее количество мохнатых «постояльцев» «Синевир» не рассчитан...

Но 16 января нынешнего года на сайте «Синевира» появилась новость о том, что в реабилитационный центр привезли ещё одного медведя – из Харькова. Его в центр доставил гражданин, который представился хозяином животного. Вместе с косолапым он принёс в центр документы о происхождении животного и ветеринарные справки. Что же получается, в министерстве говорят «местов нет», но мишки продолжают прибывать?

Может, дело в том, что дорогу мишке из Харькова на Закарпатье оплатил его экс-владелец? Странно, ведь, как рассказали в зооуголке, деньги на перевозку херсонского косолапого были, но всё равно получен ответ, что нет мест...

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"