Херсонцы 5 гривен в маршрутках платить не будут… Пока

Сегодня, 31 января, состоялось горячее заседание исполкома Херсонского городского совета. На повестке дня было много вопросов, но по сути больше всех интересовал единственный – о пересмотре маршрутного тарифа.

Это под него молодые активисты - креативщики притащили в малый зал горсовета картонную инсталляцию в виде маршрутке с надписью «ночная», а так же плакаты по образцу «А ты уедешь после 21.00 в Херсоне?».

Маршрутный вопрос рассматривали последним. Напомним, только вчера состоялись общественные слушания, на которых общественность, широко представленная работниками фирм-перевозчиков, одобрила проект городского управления транспорта и связи с предложением повысить стоимость проезда в маршрутках Херсона до 5 гривен.

Рассматривали долго, больше часа. В зале образовалась конфронтация – общественность против руководителей маршрутных предприятий и чиновников. Члены же исполкома, в основном, выступали наблюдающей стороной.

Необходимость повышения тарифа перевозчики обосновывали повышением минимальной заработной платы и стоимости горюче-смазочных материалов.

Руководитель фирмы «МИС» Игорь Лещук: "На предприятии было до прошлого года 325 рабочих мест. На сегодняшний день у меня осталось меньше 125. И у меня уже не хватает 95 тысяч на уплату налогов и не хватает на заработную плату людям, которых я опять должен буду сокращать, мы теряем рабочие мета, которые создавались раньше".

Ну а на вопросы об улучшении качества услуг, оказываемых маршрутками в Херсоне, отвечали: У нас GPS стоят 100% на всех машинах, лично я каждое утро, в 7 часов сажусь смотрю, как вчера отработали вечер, все это проверяется. Это все надумано, просто надумано, люди не знают, что уже придумать!

И потом для того, чтобы что-то улучшить, надо что-то в это вложить, а мы сегодня работаем просто на последнем издыхании, - руководитель фирмы-перевозчика «Рембыттехника» Валерий Сивак.

Впрочем, доводы оказались не убедительными. Из 21 члена исполнительного комитета только 8 проголосовали за подорожание проезда. Решение не прошло. Хозяева маршрутных фирм покинули зал в явном раздражении.

Та что пока что херсонцы, заходя в маршрутку будут платить по-старому – 3 гривны. А вот проезд в троллейбусах подорожал. Отдельным решением исполком проголосовал за новый тариф в электротранспорте Херсона – 2 гривны 50 копеек.

Вера ЯРАЯ