Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/160513_26.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Что нам готовит генеральный план?

Что нам готовит генеральный план?

Что нам готовит генеральный план?

В Херсоне новый Генеральный план города не обсуждает разве что ленивый...

Действительно, документ, очень важный, хотя бы потому, что, так или иначе, но коснется он каждого горожанина. 

Настораживает тот факт, что мнение общественности, даже депутатов городского совета совершенно не интересует в. и. о. мэра. Архитекторы областного центра имеют к плану достаточно много замечаний. Однако его в таком виде городская власть продолжает упорно «проталкивать» к утверждению.

Мы же знаем, что любой вопрос, который внесут в «повестку дня» и «вынесут в сессионный зал горсовета - «региональное» большинство без колебаний «проголосует», бездумно поддерживая любые проекты, предлагаемые «инем» и «янем», от имени городской власти Зоей Бережной. И даст зеленый свет «преобразованиям», «перестройкам» и «покращенням». Делается все это наспех, явно в предчувствии того что власть «ускользает» из рук.

Сколько бы не оттягивал выборы мэра «тандем» Бережная-Сальдо, они все равно неминуемы.

Простые горожане план не видели, а ведь им будет весьма интересно узнать, что под застройку коттеджами и новыми торговыми точками уйдут самые «лакомые» земли города.

«На месте Гидропарка, единственного бесплатного пляжа в городе, стоящем на Днепре, скорее всего будут построены частные дома, - говорит депутат Херсонского горсовета, член фракции КПУ Алла Беличенко. - Получается парадокс. Живем на берегу великой реки, а отдохнуть будет негде. Наша фракция выступает категорически против этого «недалекого» Генплана. Мы прекрасно понимаем, что он готовится не для людей, а для выгоды нескольких семей в Херсоне. Да и куда же расширяться, если вон люди построились на улице Тарле в поселке Янтарный, а жить там не могут, потому что коммуникации не подведены. Так лучше бы этим власть занялась, а не очередным «дерибаном» земли».

Кроме «Гидропарка», под застройку, в частные руки уйдет и земля парка «Юбилейный», известный в народе как «Дубки». Именно здесь, на местах инфекционных захоронений была высажена дубовая роща, являющаяся, по сути, легкими Таврического микрорайона, потому как там нет ни парков, ни зеленых скверов. Депутат Беличенко вспоминает, как в этом месте хотела строиться фирма «Амстор», даже булочками депутатов горсовета на заседании конкурсной комиссии кормила. Но херсонцы встали на защиту парка, дежурили там круглосуточно... Казалось, власть отступила. Иногда казалось, что неприятие людьми варварских планов по вырубке дубовой рощи заставило даже отказаться от идеи строительства, но, не тут-то было. Ушли одни, пришли другие, а в Генеральном плане на месте парка «Юбилейный» снова значатся торговые предприятия.

Генеральный план Херсона, по мнению специалистов, является не примером решения развития областного центра с целью улучшения качества жизни в нем, а наглядным примером решения проблем нескольких семей, лоббирующих свои интересы.

Думаю, что немногие смогут себе позволить «домик» в зеленой зоне «Гидропарка».

Впрочем, это мало волнует сегодняшнюю власть, впереди выборы, и нужно успеть реализовать свои планы, успеть «хапнуть» побольше.

«Наших избирателей волнуют и проекты по созданию нового порта, увеличение территории существующего Морпорта, - говорит Алла Беличенко. - Все это влечет за собой целый ряд организационных вопросов: строительство торговых, складских, гостиничных объектов. А где же это все делать? В черте города, отнимая тем самым территорию исторического центра и зоны отдыха у горожан. И мы понимаем, что все эти объекты буду строить только «свои» люди для бизнес-элиты, а простые горожане ничего, кроме головной боли иметь от таких планов не будут».

Рассматривая Генеральный план, не верится даже в благородные «порывы» власти. И транспортный переход между ХБК и Таврическим, о котором столько лет говорили, но вполотную  подошли к реализации только теперь, кажется нужным не для нас с вами, а для удобства владельцев «Фабрики» и «Эпицентра», вернее для «поставки» этим гипермаркетам новых потребителей.

Непонятен и вопрос реальных границ Херсона, ведь, если генплан затрагивает и плавни, то необходимо в нем учитывать и интересы соседнего Цюрупинска?

История с Генеральным планом Херсона весьма неоднозначна, херсонцы сегодня нуждаются в поддержке депутатов, которые должны более ответственно подойти к решению этого вопроса. Вот только партия власти имеет в горсовете областного центра большинство, и может решить все так, как заблагорассудится ее «Управляющим», которые, собственно и являются инициаторами злополучного плана. Так что - замкнутый круг?

«Члены нашей фракции,- заявляет депутат горсовета А. Беличенко, - были с людьми, когда мы вместе боролись за сохранение «Дубков», дежурили, отбивали атаки и в горсовете.

И сегодня мы будем вместе с горожанами. Нельзя допустить реализации этого Генерального плана, строительства частных домов богачей в единственном еще доступном месте для отдыха горожан, строительство торговых центров в единственном парке Таврического микрорайона, строительство практически в жилом районе портового терминала, строительство закусочных в самом центре города: парке имени Ленина, вместо сохранения зеленой зоны. Мы боремся, но, думаю, что и херсонцы должны хорошо думать, за кого они голосуют и кому доверяют судьбу города».

Алина Степовая

"Акценты" №15 (318) 15 мая 2013