Как протаскивают "маршрутный вопрос" в Херсоне

Сегодня, 30 января, в большом зале городского совета состоялись общественные слушания по вопросу - быть или не быть повышению тарифов в маршрутках Херсона.

В зале зарегистрировались 166 человек – вроде бы и не мало для обсуждения темы волнующей большинство херсонцев. Но вот только...

Если бы на слушаниях действительно были только херсонцы - пользователи общественного транспорта, представляющие громаду города - то вопросов бы не возникло. А тут получается, что большинство количество мест в зале заняли представители фирм -перевозчиков.

Посему все мнения меньшинства, а именно - пассажиров, по типу «маршрутки в Херсоне плохо работают, потому что»... воспринимались с явной агрессией.

Прецедентом для слушаний послужил проект решения, составленный управлением транспорта и связи Херсонского городского совета, о повышении проезда в маршрутном транспорте до 5-ти гривен.

Документ просто стоически «защищала» начальник профильного управления горисполкома Алиса Вербицкая: "Тариф в размере 5 гривен является меньшим, нежели тариф, поданный перевозчиками. Я хочу сказать, что это не спонтанное решение, вопрос неоднократно рассматривался на постоянной транспортной комиссии.

Стоимость услуги по перевозке пассажиров в маршрутном транспорте должна была увеличиваться каждый раз, когда повышалась цена на горюче-смазочные материалы. Если это учесть – на 120% поднялась цена на топливо, значит на 60% должны повышать на сегодняшний день тариф..."

В ту же степь «пели» и перевозчики – мол, голые они уже и босые, ведь все дорожает, а проезд в маршрутках уж четыре года в Херсоне не менялся и т.д. А вот общественники, хоть их оказалось и мало, уверены в спекуляциях представителей транспортного бизнеса.

По словам активиста Юрия Пекелиса, проводившего мониторинг работы маршрутов в городе после повышения тарифа до 3 гривен в 2014 году, перевозчики намеренно предоставили необоснованные экономические расчеты, занизив количество перевозимых пассажиров, а значит, и прибыль в своем бизнесе. А вот амортизация расписана по максимуму...

Таким образом, об объективности со стороны обслуживающей стороны речь пока не идет. Ну и вопрос сервиса в херсонских маршрутках не тянет даже на 3 гривны.

Кстати, видимо именно его имели ввиду креативщики, принесшие на слушания банку консервов с надписью «Херсонцы в томате». Жестянка и ее содержимое напоминает, как нас возят каждый день, не так ли...

Сами слушания длились два часа. Прозвучали и «за» и «против». А вот решение, ввиду превалирующего большинства из представителей заинтересованной стороны, оказалось прогнозируемым – на исполком попадет проект о повышении тарифа до 5 гривен. Заседание по данному вопросу уже завтра. "Херсонцы" проинформируют читателей о результатах...

Вера ЯРАЯ