Бесценный вклад Пачоского в исследование херсонской флоры

Бесценный вклад Пачоского в исследование херсонской флоры

Херсонщина стала колыбелью множества талантов выдающихся людей, которые добились огромных успехов в абсолютно разных сферах деятельности, прославившись на весь мир.

Многие талантливые личности, даже не родившись в наших краях, заявили здесь о себе, сделали множество открытий именно в херсонский период своей жизни, когда пребывали на нашей земле.

Такой личностью был великий ученый-натуралист, основоположник науки фитосоциологии - Иосиф Конрадович Пачоский. Имя этого ученого известно далеко за пределами его родной Польши.

Иосиф Конрадович внес большой вклад в изучение растительного покрова Украины, Молдовы, Калмыкии, России (исследовал весь юг Европейской части России от Дуная до Кавказа).

Но бесценным является для нас, жителей Херсонщины, то наследие, которое оставил Пачоский, изучая наш край.

Весной 1888 года Киевское общество естествоиспытателей впервые отправило ученого в командировку в Херсонскую и Подольскую губернии для изучения флоры и фауны.

В 1897 году Иосиф Конрадович и вовсе переехал в Херсон. Здесь он работал губернским энтомологом, организовал энтомологический кабинет, на базе которого был создан естественный музей Херсонского земства.

Пачоский проводил полевые исследования флоры и фауны, тщательно изучая растительный покров Днепровского уезда Херсонской губернии (ныне Цюрупинский р-н Херсонской обл.). На основе этих исследований он опубликовал 2 выпуска ботанико-географического очерка «По пескам Днепровского уезда».

Особый интерес для ученого представляла флора Аскании-Новой. В 1898 году Ф. Е. Фальц-Фейн, следуя советам Пачоского, взял под охрану 2 участка целинных степей Аскания-Нова. Таким образом был создан один из первых резерватов в Украине.

На основе постоянных наблюдений за растительным миром Аскании-Новой ученый издал публикации: «Наблюдения над растительным покровом степей Аскания-Нова в 1922 г.» (1928) и «Наблюдения над целинным покровом в Аскания-Нова в 1923 г.» (1924), «Целинная заповедная степь Аскания-Нова» (1924).

С 1918 года Иосиф Конрадович – профессор ботаники Херсонского политехнического института. Здесь он читал лекции по морфологии растений и фитосоциологии на агрономическом факультете Даже преподаватели института посещали их – настолько увлекательно Пачоский рассказывал о ботанике.

В 1921 году именно в Херсоне был издан первый в мире учебник по фитосоциологии «Основы фитосоциологии» Пачоского. К слову, свои первые фитосоциологические идеи ученый изложил в работе «Стадии развития флоры» (1891), обосновав выделение новой науки о генезисе, жизни и развитии растительных ассоциаций (формаций), называя эту науку флорологией, указывая на ее близость к социологии.

Никто из ботаников так тщательно и обстоятельно не изучал причерноморские степи, как это делал Иосиф Конрадович. Благодаря ему о флоре нашего региона известно намного больше, чем о флоре других областей Украины.

Из 1500 видов флоры Херсонской губернии Пачоский описал 335 видов, приведя детальные сведения о географическом распространении и условиях местообитаний каждого вида.

Исторический обзор изучения флоры Северного Причерноморья был изложен Пачоским в работе «Материалы для флоры степей юго-восточной части Херсонской губернии» (1890), а обзор папоротниковидных, голосеменных и однодольных растений нашего края - в работе «Херсонская флора» (1914).

Большую ценность также составляет трехтомный труд Иосифа Конрадовича - «Описание растительности Херсонской губернии» (1915-1927 гг.), который признан и высоко оценен учёными всего мира и благодарными потомками.

Наталия РОЖКОВАН