Как на Херсонщине на царя петух напал

Эта легенда Херсонщины весьма актуальна в нынешний год петуха, который является, в том числе, и символом агрессивных, наступательных действий...

Всем нам хорошо известно имя легендарного основателя одного из чудес Украины, уникального заповедника Аскания-Нова, - Фридриха Фальц-Фейна.

В конце XIX века он купил степные земли Таврической губернии, облагородил участок, провёл здесь водопровод, электричество.

В 1897 году Фальц-Фейн создал зоопарк и ботанический сад, а в 1898 году, по совету ботаника Ивана Конрадовича Пачоского, Фальц-Фейн заложил новые заповедные участки в 500 и 120 десятин и создал заказник («Естественный музей»).

К рубежу столетий в Аскании-Нова содержалось уже 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, а в общей сложности почти 2000 разных животных! Кроме того, в зоопарке разводили гибриды, например, зеброид – потомок зебры и лошади.

Животные в зоопарке Фальц-Фейна содержались почти на воле, в степи, так как сам Фридрих очень любил животных с самого детства и создавал им условия, максимально близкие к естественным.

Разумеется, вести о таком необычном чудо-зоопарке быстро разнеслась по всему миру. Люди со всех уголков ехали сюда, чтобы посмотреть на диких редких животных. С 1912 по 1917 год заповедник посетили 12850 человек, среди них известные люди - профессора В.И. Талиев, И.К. Пачоский, Г.К. Высоцкий, М.М. Завадовский, М.Ф. Иванов, А.А. Браунер и другие.

А в 1914 году Асканию-Нову посетил и сам царь Николай II. Всё дело в том, что "кровавый царь" очень любил животных. Еще задолго до посещения чудо-зоопарка, в 1901 году он подарил заповеднику двух зубров из Беловежской пущи, а через три года сюда прислали самца азиатской дикой лошади из Царского села.

Осмотрев дендрологический парк и зоопарк, российский император пришёл в полный восторг - наградил служащих зоопарка драгоценными портсигарами, золотыми часами и другими дорогими подарками, а также - деньгами.

Побывав в наших краях, Николай II даже нарушил правила царского этикета: остался на ночлег у Фридриха Фальц-Фейна. А после своего визита в Асканию-Нову царь за «содеянный рай» присвоил семье Фальц-Фейнов титул потомственных дворян.

И вот, во время царского визита в Асканию-Нову, согласно местной легенде случился казус, который можно считать символичным - на Николая II напал петух, смело атаковавший царя. Фальц-Фейн приказал посадить птицу в клетку, на что Николай ІІ сказал: «Это единственный мой враг, который рискнул напасть в открытую...».

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

P.S. ...Как ошибался тогда Николай ІІ: ведь впереди его ждали война с Германией, революция и расстрел царской семьи большевиками.

На фото: Триумфальная арка, воздвигнутая в Аскании-Нова на том месте где, по преданию, на царя напал петух.