От рэкета до бандитизма

На коллегии Главного управления Национальной полиции в Херсонской области подвели итоги работы правозащитников за 2016 год.

Много говорили о преступлениях, назывались причины, которые их побуждают. Но главное — шел предметный разговор о том, как обуздать девятый вал преступности...

Обстановка — «фронтовая»

Досрочное присвоение специальных званий, грамоты и знаки отличия — такой вот «золотой дождь» пролился в этот день на некоторых стражей порядка за участие в АТО и самоотверженное служение народу Украины.

Награды достойным вручали, да вот только настроение, чувствовалось, у участников коллегии было совсем не праздничным: у нас хоть и не зона боевых действий, но криминогенная ситуация в регионе тоже «фронтовая».

Только за минувший год в области зарегистрировали 15,8 тысячи уголовных производств, из них 366 — по особо тяжким преступлениям, отметил начальник ГУНП полковник Артур Мериков.

Особенно тревожит рост числа умышленных убийств и просто обвал квартирных краж.

За 2016 год на Херсонщине — 65 умышленных убийств (в т. ч. и с использованием огнестрельного оружия) и 35 умерших после нанесения тяжких телесных повреждений! Вновь, как в лихие 1990-е, объявились рэкетиры-вымогатели и самые настоящие банды, врывающиеся в дома и квартиры граждан с оружием в руках, избивающие и пытающие хозяев недвижимости, как это было с нашумевшим нападением на особняк семьи экс-прокурора Херсона Григория Маренчука.

Тогда двух налетчиков полиция охраны перехватила на месте преступления с оружием в руках, а третьего их сообщника задержала полиция охраны. Оружия, кстати, у нас полным-полно: нынче полиция на руках у населения обнаруживает не только незарегистрированные двустволки и пистолеты, но даже гранатометы и пулеметы. А счет изъятым боевым гранатам уже перевалил за шесть десятков!

О безопасности только мечтаем

Масла в огонь подлил и так называемый закон Савченко, по которому досрочно освободились 513 осужденных насильников, убийц, воров и грабителей. Выйдя на волю, они взялись добывать средства на безбедную жизнь тем же манером. И в итоге 53 преступника уже успели вернуться если не на скамью подсудимых, то в камеру изолятора временного содержания за новые конфликты с законом.

Но если виновников убийств и грабежей в основном рано или поздно находят, то с менее тяжкими преступлениями все гораздо хуже. Только квартирных краж по области — более полутысячи. Причем в Херсоне раскрыли только 53% подобных криминальных правонарушений, а в Новой Каховке лишь около трети.

Хотя именно в крупных городах региона квартирных краж больше всего. И они воспринимаются потерпевшими особенно болезненно. Ведь из жилищ законопослушных обывателей нынче тащат все подряд, и люди из-за этого не чувствуют себя в безопасности даже у родного очага. Крадут-то вроде бытовую мелочевку, которой грош цена, но это как посмотреть. Похищенная из подвала консервация вроде бы и стоит недорого, но для одинокой старушки с мизерной пенсией такие закатки — единственный шанс разнообразить свой скромный стол.

Полиция станет сильнее

На коллегии ГУ НП говорили о том, что обуздать преступность смогут только полицей­ские профессионалы и оперативное реагирование на каждое обращение. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в Херсоне заработала новая патрульная полиция, сотрудники которой только в 2016-м раскрыли 2370 фактов самого разного криминала.

Заместитель начальника Главного управления полковник Александр Анохин сообщил, что вторым шагом стало формирование групп быстрого реагирования.

«В городах ГБР будут прибывать на вызов уже через 7—10 минут, в сельской местности — через 20—40, — пояснил Александр Анохин. — Однако пока такие группы на треть не укомплектованы».

Кроме того, после аттестации в мае — августе прошлого года 64 полицейских на Херсонщине уволили, а еще 144 перевели на менее ответственные должности. Чистка также пробила изрядную кадровую брешь, которую сейчас пытаются заполнить за счет дополнительного набора в правоохранительные органы. Но для подготовки новичков и их профессионального роста нужно время. И его нам с вами предстоит как-то пережить, надеясь, что пересекаться с уголовным элементом на житейских дорожках все-таки не придется.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"