Херсонцам гарантируют общественный порядок и внимание со стороны сотрудников полиции

Херсонцам гарантируют общественный порядок и внимание со стороны сотрудников полиции

Об этом уверенно заявил начальник ГУ НП Херсонской области полковник полиции Артур Мериков.

"Вся наша работа направлена на защиту интересов граждан, общества и государства. После проведения аттестации в полиции заметно изменились подходы к организации деятельности служб и подразделений, в том числе в сфере общественной безопасности", - сказал Артур Мериков.

Экипажи патрульной полиции усилены участковыми офицерами Херсонского отдела полиции, которые делятся навыками и опытом работы. Круглосуточно 55 полицейских и 20 патрульных автомобилей обеспечивают спокойствие и безопасность жителей Херсона.

Как информировал начальник ГУ НП, на территории сел, поселков и городов области также создаются подразделения быстрого реагирования патрульной полиции. На территории области одновременно будут нести службу 36 групп реагирования.

Эти группы (468 сотрудников) сформированы с таким расчетом, чтобы при сообщениях граждан о преступлениях, правонарушениях или иных событиях они должны прибыть на место происшествия в городах в течение 7 – 10 минут, в сельской местности - 20–40 минут.
Основная задача этих групп - на месте происшествия оперативно пресечь правонарушение, по горячим следам задержать правонарушителя, сохранить следы преступления, а также оказать помощь в пределах компетенции полиции.

Это подразделение в настоящее время еще формируется, и руководство ГУ НП в Херсонской области придает особое значение повышению его мобильности и материально-техническому обеспечению.

Для групп реагирования предусмотрены 39 служебных автомобилей. Но сегодня еще не все транспортные средства укомплектованы планшетными компьютерами и алкотестерами. В 2017 году руководство управления будет решать вопросы по укомплектованию личного состава групп и обеспечению их необходимым оборудованием.

Важное звено в борьбе с преступностью - система профилактики правонарушений. В основном это задача участковых офицеров полиции. Служба участковых тоже была реформирована, и, прежде всего, изменились их подходы в работе.

Сегодня в этих подразделениях несут службу 122 участковых офицера, которые были отобраны из 420-ти участковых милиционеров. Новые участковые офицеры прошли аттестацию, были изучены результаты их работы и личные качества.

Все они без исключения прошли повышение квалификации по программе ОБСЕ и ICITAP и изучили лучшие наработки подразделений зарубежной полиции. Все сотрудники обеспечены форменной одеждой нового образца.

Численность участковых уменьшилась, но увеличилась их нагрузка (каждый сейчас в среднем обслуживает 9 тысяч граждан, ранее – 2 -3 тысячи).

Стоит отметить, что нагрузка также возросла за счет лиц, освобожденных по так называемому «Закону Савченко»: на территорию нашей области прибыли более 600 человек, большинство из которых отбывали наказание за убийства, грабежи, разбои, изнасилования. При этом сегодня на одного участкового Херсонщины приходится по 53 ранее судимых лица. Это самая большая нагрузка на Украине.

Однако, несмотря на нагрузку, служба не стала работать хуже. Технические средства, мобильность нарядов, современные системы видеонаблюдения, связи и управления позволяют оперативно реагировать на сигналы граждан, их звонки, задерживать правонарушителей.

Так, за 2016 год участковые офицеры полиции раскрыли 1977 уголовных правонарушений, что составляет треть от общей численности всех преступлений, раскрытых полицией области. Также были составлены более 9000 административных протоколов.

Чтобы участковый мог эффективно реагировать на заявления граждан и поддерживать с ними постоянную связь, на Херсонщине каждая полицейская станция оснащена средствами интернет–коммуникации (Скайп).
Местные жители могут обратиться к участковому по электронной почте. В социальной сети «Фейсбук» создана страница, на которую может обратиться каждый гражданин.

Также в УПД ГУНП в Херсонской области работает телефон доверия отдела участковых офицеров 0503968886.

"Мы должны гарантировать гражданам общественный порядок и внимание со стороны сотрудников полиции. Работа участковых с населением, патрульных нарядов на улицах, транспорте и в других местах сегодня наполняется новым содержанием. И мы приглашаем к сотрудничеству всех жителей Херсонщины", - заявил Артур МЕРИКОВ