Херсонщина пылает пожарами

В Херсонской области неумолимо растет количество пожаров. И если в 2015-м их было 2800, то в прошедшем году таковых происшествий зарегистрировали уже на 400 больше – говорят в ГУ СЧС области.

А лидирует по пожарам Голопристащина: в прошлом году в огне и дыму погибли шестеро жителей района. Именно на его территории спасатели и решили провести профилактический рейд.

Группа в числе представителей СЧС и журналистов прибыла в Великую Кардашинку – в начале года в селе случилась трагедия, на пожаре погибла пожилая чета...

Цель мероприятия – посетить жилища людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства (так теперь называют неблагополучные семьи).

Автобус с надписью «Оперативно - рятувальна служба» останавливается возле одного с кирпичных домов с шифером вместо забора. Представители местных социальных служб объясняют – здесь живет многодетная семья. Судя по курящемуся дымоходу, люди дома.

Перед глазами сразу всплывает картинка с двухъярусными кроватками, много детской обуви, игрушки... Впрочем, та развеивается, как только становится понятно, что гостям здесь не рады. Попасть в жилище профилактической группе не удается.

Погладив замерзшего котенка, словно в оправдание за хозяев пробравшегося сквозь щель калитки, едем дальше.

Скромное жилище на улице рядом с посадкой. Нас встречает хозяйка. Алене всего 27 лет, а уже трое детей – полтора, четыре и семь лет.

Малыши выглядят вполне ухоженными, хотя женщина не скрывает – денег семье крайне не хватает. Муж работает по найму, за 100 гривен в день. Субсидию по этому адресу не получают, проблемы с пропиской. Как и в большинстве сельских домов, обогреваются здесь печкой.

Хозяйка рассказала: топят исключительно дровами, в день уходит не менее двух мешков. Женщина старается убедить – древесина хоть и из ближайшей посадки, но исключительно ветошная, рубить, мол, на корню ни кто бы не стал.

Как оно на самом деле, сложно разобраться, но лесочек, в Великой Кардашинке, говорят, редеет с каждым днем...

Впрочем, как и в целом по Херсонщине и это не взирая на мораторий касательно вырубки лесов и посадок. Зима зла – нечем топить, потому идут «на дело», вооружившись топором... Ну, не пойман – не вор, как говорится.

Сотрудники ГУ СЧС напоминают женщине о мерах безопасности при применении печного отопления, а печка, надо сказать, в этом доме далеко не в лучшем состоянии, и отправляются дальше...

А вообще профилактика, конечно, дело хорошее, но не всегда эффективное. К примеру, если в самом большом в Украине районе – Голопристанском нет ни одной добровольной пожарной команды, о какой борьбе с пожароопасностью речь, господа?

В населенных пунктах то ли не имеют возможности, то ли желания создавать подразделения, которые в советские времена были нормой, оттого и сгоревших на пожарах были единицы...

А у нас даже в знаменитом курорте – Железном Порту никак не созреют к добровольной пожарной команде. Стало быть, самые бедные... С миллионами в тени.

Марина САВЧЕНКО
Фото автора