Распределение средств областного бюджета Херсонской ОГА проводится не справедливо и не прозрачно

Распределение средств областного бюджета Херсонской ОГА проводится не справедливо и не прозрачно

Так считает депутат Херсонского областного совета от партии "Оппозиционный блок" Галина Малышенко. В подтверждение своего заявления, депутат приводит конкретный пример:

В октябре 2016 года ко мне обратились каховские врачи с просьбой о помощи - взрослая и детская поликлиники крайне нуждались в приобретении оборудования (кольпоскопа, автоклава, ноутбуков и др.) на сумму 197 тыс. грн., для чего требовалось содействовать выделением средств из областного бюджета.

После сбора всех необходимых материалов, документы на выделение средств от имени Каховского районного совета были направлены на рассмотрение депутатских комиссий областного совета. Со своей стороны, районный совет готов был произвести 30% софинансирования за счет средств районного бюджета.

Депутатские комиссии Херсонского областного совета поддержали просьбу о выделении дополнительных средств из областного бюджета.

Однако, деньги выделены не были в связи с возражениями со стороны руководства Херсонской областной государственной администрации. Отказ аргументировали тем, что финансирование расходов для приобретения медицинского оборудования и компьютерной техники для Каховского районного центра первичной медико-санитарной помощи может осуществляться из средств доходной части районного бюджета.

Действительно, за период с 01 января по 01 ноября 2016 г.перевыполнение бюджета составило 7 млн. 786 тыс. грн. И, согласно бюджетного кодекса, эти средства в первую очередь были направлены на финансирование детских дошкольных учреждений, сельских библиотек и учреждений клубного типа (оплата заработной платы и коммунальных услуг), а также на оздоровительную кампанию детей и поддержку участников АТО. Т.е. эти деньги пошли на расходы, которые при формировании районного бюджета на 2016 год не покрывались доходами.

Остаток суммы был распределен на покрытие экстренных расходов для обеспечения стабильного функционирования отдельных районных программ. В подтверждение вышеуказанных расходов к пакету документов была приложена справка финансового управления о распределении дополнительных ресурсов районного бюджета.

Должно быть, в руководстве ОГА проигнорировали объективные факты, тем самым оставив медиков в положении нищих просителей вопреки существующей возможности удовлетворить их потребность в оборудовании.

А 18 января 2017 г. состоялось очередное заседание комиссии по социально-экономическому развитию и инвестиционной деятельности областного совета, где повторно была рассмотрена моя просьба о выделении указанных средств. Депутатский корпус снова поддержал обращение о выделении 197 тыс. грн. для приобретения необходимого оборудования.

Будем надеяться, что и на очередной сессии областного совета проект данного решения на выделение необходимых средств будет поддержан.

Однако, ситуация показательная и требует кардинального решения. Мы видим, что регионы, за счет которых формируется перевыполнение доходной части областного бюджета, при его распределении не могут рассчитывать на выделение дополнительных средств.

Считаю, что нынешняя система формирования бюджетов не заинтересовывает местные советы в перевыполнении доходной базы. К тому же, распределение этих средств структурными подразделениями областной государственной администрации проводится не справедливо и не прозрачно.

Поэтому, на очередном заседании депутатских комиссий мною было внесено предложение о распределении средств от перевыполнения областного бюджета всем громадам области пропорционально численности населения.

Данное предложение нашло единогласную поддержку среди депутатов областного совета от разных политических сил.

Таково пока положение в целом. О развитии событий буду информировать общественность.

Галина МАЛЫШЕНКО,
депутат областного совета от ПП «Оппозиционный блок»