В Херсоне вспомнили Петра Башмакова

Концерт памяти выдающегося херсонского музыканта и педагога Петра Башмакова состоялся в Херсонском музыкальном училище.

Долгожданная встреча с музыкой, с настоящей, живой и свободной от времени, ложного пафоса и коммерческой праздности народной музыкой. С музыкой, которая позволяет быть.

С музыкой, в легких и трепетных объятиях которой легко дышать и слушать вечность, бесшабашно кружиться в хороводах мелодических линий. Войти в круг Диониса, ловить импульсы и токи импровизаций.

Едва касаясь ее тонких незримых вихрей переживать и чувствовать жизнь, ее настоящий пульс. Ощутить тревожную «Весну в Париже», «Негу» танца, погрузиться в Аргентину М.Пуйоля, вспомнить Астурию Альбениса и родной фольклорный мир.

Вспомнить Петра Башмакова. Этот концерт завершил серию мемориальных мероприятий. В нем приняли участие: «Оркестр народных инструментов Херсонского музыкального училища» (руководители К.Петров и А.Чумаченко), лауреаты международных конкурсов В. Крекнин (балалайка), Р.Доценко (аккордеон), Дуэт «Таина» (Леся Пазушенко – домра; Мария Морозова – гитара),солист Харьковской филармонии Д.Жариков (аккордеон). Дуэт аккордеонистов (А.Чумаченко; Р.Доценко), солист Херсонской обласной филармонии А.Мороз (электроаккордеон).

Многие херсонцы живут в музыке, без нее они не существуют...

Георгий БЯНОВ