На Херсонщине мороз "ударил" по бездомным, выпившим и гулёнам

Во время недавних сильных морозов медики скорой помощи продолжали фиксировать случаи переохлаждения и обморожения у жителей Херсонской области.

Как рассказала «Гривне» заместитель главврача по оперативной работе облцентра экстренной медпомощи и медицины катастроф Инесса Чамлай, в период с 17 по 23 января медработники оказали помощь восьми гражданам с диагнозом «общее переохлаждение» и семи жителям области, у которых диагностировали обморожение.

От холодной погоды преимущественно страдали граждане без определённого места жительства. К примеру, 17 января в Херсоне на улице Лавренёва медики подобрали 26-летнего гражданина без определённого места жительства. 18 января в Скадовске на улице обнаружили замёрзшую 79-летнюю бездомную. 19 января в селе Чонгар (Генический район) на улице замерзал 55-летний бездомный. Все трое граждан были доставлены в больницы, медики диагностировали у них общее переохлаждение.

Среди тех, кого морозы отправили на больничную койку, были и любители спиртного. 21 января медики транспортировали в больницу 67-летнего жителя Таврийска (пригород Новой Каховки), который в состоянии алкогольного опьянения длительное время пребывал на холоде. В тот же день такая же история приключилась и с 35-летним жителем Новой Каховки. А 23 января помощь медиков была необходима 35-летней жительнице Херсона. Её, изрядно выпившую, нашли просто на улице. Все трое с общим переохлаждением были привезены в медучреждения.

На прошлой неделе медики сталкивались и с более тяжёлыми случаями, произошедшими из-за морозов. 14 января 55-летний житель посёлка Ивановка ходил по улице босиком. За помощью медиков гражданин обратился лишь 19 января. Медики диагностировали у него обморожение обеих стоп ІІ–ІІІ степени (наиболее тяжёлым считается обморожение ІV степени). Пострадавшего доставили в районную больницу. 19 января в Херсоне на улице Перекопской был обнаружен 24-летний гражданин. С обморожением І–ІІ степеней обеих стоп и кистей его привезли в одну из городских больниц.

20 января в Херсоне скорую вызвали во временный пункт обогрева на улице Вишнёвая (Безродного). Помощь понадобилась 56-летнему гражданину с обморожением обеих кистей и стоп ІІ–ІІІ степени. Его доставили в Херсонскую областную больницу. 22 января в Херсоне на улице Преображенская (Декабристов) около собора был найден 33-летний бездомный. У него диагностировали общее переохлаждение, а также гангрену, которая развилась вследствие обморожения обеих голеней ещё в ноябре 2016-го.

Его отвезли в Херсонскую областную больницу. 23 января в посёлке Великая Лепетиха 84-летний местный житель долгое время находился на улице и отморозил себе обе кисти. Пенсионера транспортировали в районную больницу.

В начале этой недели в области заметно потеплело, однако такое положение дел будет недолгим. Как обещают синоптики, уже с 26 января на Херсонщине заметно похолодает, вплоть до сильных морозов.

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"