Что будет с лесами Херсонщины?

Что будет с лесами Херсонщины?

18 января Херсонский окружной административный суд рассмотрел гражданское дело по искам Великокопанивского и Цюрупинского лесоохотхозов и Каховского лесхозяйства к Херсонскому облсовету

Речь идет об отмене решения облсовета об установлении моратория на вырубку лесов и лесополос в нашем регионе. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Напомним, 18 ноября 2016 года облсовет принял решение, которым временно запретил вырубку в лесах, лесных массивах и лесополосах всех категорий на территории Херсонщины.

Суд удовлетворил административный иск в полном объеме, признав решение сессии облсовета недействительным. Но в законную силу постановление суда еще не вступило.

Как в телефонном разговоре с первым замначальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимиром Михайленко выяснила «Гривна», решение суда не прислали в управление. У суда по закону есть 10 дней. Получив документ, лесохозяйства начнут работать в штатном режиме. То есть сотрудников отзовут из неоплачиваемых отпусков.

Интересный момент: в 2014 году административный суд уже рассматривал подобное дело по иску прокуратуры об отмене аналогичного решения облсовета. Тогда суд также отменил решение сессии Херсонского облсовета от 13.11.2013 года «О временном запрете проведения рубок древесины в области».

Было отмечено, что областной совет не имел полномочий на принятие указанного решения, так как Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Лесным кодексом Украины не предусмотрено право этого органа власти на принятие решений о запрете проведения рубок древесины лесным хозяйствам всех форм собственности на территории области.

И постановление от 24.01.2014 года по указанному административному делу действует. Так почему же облсовет не учел этот вердикт? И, выходит, лесхозы – тоже? Хотя мораторий шёл вразрез с интересами хозяйств.

Как прокомментировал Владимир Дмитриевич, это больше политический вопрос». По его словам, лесхозы акцентировали внимание на данном постановлении Админсуда, когда появился очередной мораторий.

Но этот документ никто почему-то не брал в расчет. В частности, полиция останавливала машины лесохозяйств во время рабочего процесса и отправляла на штрафплощадки, опираясь на мораторий облсовета.

Кстати, 20 января ученые Херсонщины встречались с главой облсовета Владиславом Мангером, одним из инициаторов запрета на вырубку лесов.

Так, директор ГП «Степной филиал УкрНИИЛХ» Виктор Шевчук и профессор ХГУ Александр Ходосовцев заверяли, что уничтожение лесных насаждений, особенно такими темпами, как это происходило в последние годы, приведет к тому, что песчаная пустыня начнет увеличиваться.

Уже сегодня эта территория в области занимает более 170 тысяч гектаров. Проблема усугубляется тем, что с 2015 года лесхозы лишены госфинансирования и переведены на самоокупаемость. Ходосовцев предложил создать Региональный парк, куда войдут леса и лесополосы.

По этому пути уже давно пошли Николаевская и Одесская области, а Херсонщина входит в шестерку областей, где подобная практика до сих пор не используется.

«Итак, наша задача выглядит следующим образом: создать Региональный парк (РП) и коммунальное предприятие, которое возьмет на себя функции обслуживания и контроля. Кроме того, нам следует определиться с территориями, которые войдут в состав РП; юристы разработают договор совместной деятельности РП и лесхозов.

Также следует позаботиться о системе охраны и финансирования. Ученых я попрошу сделать научное обоснование», – заявил Мангер. На работу с техническими, юридическими и другими вопросами он дал месяц.

Пока внедрение этого предложения выглядит туманно. Тем временем народ продолжает орудовать в лесах и лесопосадках. В соцсетях нередко можно встретить «крик» неравнодушных граждан, которым приходится наблюдать, как планомерно уничтожаются деревья.

В частности, председатель общественной организации «Казацкая стража» (Казачьи Лагери Олешковского района) Иван Фоменко опубликовал в соцсети фотографии, сделанные им в лесу 23 января: «Не можу підібрати слів, бо вже багато говорилось на цю тему, а нічого не змінюється... Ось як корупція біля Козачих Лагерів приймає жахливий вигляд», – пишет он.

Алёна ГРЕБЕНЮК
Гривна. Новый формат

А на днях фотокорреспондент «Гривны», будучи в рабочей командировке, проезжал по селу Великая Кардашинка Голопристанского района. В его фотообъектив попали штабеля заготовленного лесоматериала из акации и сосны, которые по качеству сложно назвать просто дровами. Скорее – кругляк или ценная древесина. Бревна были уложены возле дворов сельчан, а у некоторых в огородах сооружались теплицы из свежего дерева.

На фото Дмитрия КУЛАКОВА: Какого происхождения эта древесина – законно вырублена или нет, неизвестно. Потому мы не вешаем ярлыки, а показываем то, что увидел фотообъектив.