Херсонские стоматологи работают без зарплаты

Херсонские стоматологи работают без зарплаты

По части навязываемой горожанам медицинской реформы мэрия Херсона, похоже, не желает считаться даже с судом.

Еще 16 января Херсонский городской суд по иску областной организации профсоюза работников здравоохранения признал противоправными и отменил пять приказов горздрава, предписывавшего сократить в больницах стоматологические поликлиники, отделения новорожденных и акушерские, с дальнейшим созданием на их базе отдельных структур с правами юридического лица.

Суд определил, что собственник лечебных учреждений не имеет права в одностороннем порядке принимать решения по оплате труда или ухудшать его условия, если это не предусмотрено коллективным договором (статья 97 КЗоТ Украины). А в данном случае с работниками больнице никто ничего и не подумал согласовывать.

Однако несмотря на то, что депутаты горсовета спохватились и объявили мораторий на реформу до марта, и против нее высказался суд, с января нынешнего года клинические больницы имени Лучанского и Карабелеша не получили из муниципального бюджета ни копейки финансирования на свои стоматологические поликлиники – деньги тупо «загнали» на нужды городской стоматполиклиники.

И тем не менее, районные стоматологи продолжают работать и принимают пациентов даже без зарплаты: причитающийся им после 10 января аванс не выплатили без всяких объяснений!

Сергей ЯНОВСКИЙ