На Херсонщине полицейские проводят комплексные оперативно-профилактические мероприятия

На Херсонщине полицейские проводят комплексные оперативно-профилактические мероприятия

В течение двух недель на территории Херсонщины под непосредственным руководством начальника Главного управления Национальной полиции области Артура Мерикова проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий.

Они направлены на стабилизацию криминогенной ситуации в области, реализацию государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействие преступности, раскрытие и расследование преступлений, поддержание публичной безопасности и порядка.

В отработке задействованы личный состав структурных подразделений ГУНП и территориальные подразделения полиции области. Специально созданная рабочая группа обеспечивает ежесуточное обобщение результатов отработки для координации и корректировки дальнейших действий подразделений полиции. Ежедневно к обеспечению публичной безопасности привлекается максимальное количество сотрудников полиции.

Основными направлениями отработки являются предупреждение, оперативное реагирование и раскрытие уголовных правонарушений, выявление каналов и недопущение поступления на территорию области оружия, боеприпасов и взрывчатки, борьба с незаконным оборотом наркотических веществ.

Оперативники отрабатывают гостиницы, общежития, ночные развлекательные заведения и другие места проведения досуга с целью выявления преступлений в сфере общественной морали и привлечения к административной ответственности лиц, занимающихся проституцией.

Сотрудники полиции отрабатывают автодороги области с целью выявления, проверки и задержания угнанных автотранспортных средств и лиц, которые используют автотранспорт с поддельными номерами узлов и агрегатов, а также фальшивые документы на них, незаконно хранят и перевозят огнестрельное оружие, взрывчатку, боеприпасы или нарушают правила дорожного движения.

За первые две недели отработки зарегистрировано 1232 уголовных правонарушения, по 173 лицам сообщено о подозрении. Сотрудники полиции раскрыли 3 тяжких телесных повреждения, 2 разбойных нападения, 5 грабежей, 113 краж, незаконное завладение транспортным средством и мошенничество. Разысканы трое без вести пропавших и 32 человека, которые скрывались от органов следствия и суда.

Сотрудники полиции проверили 2748 владельцев огнестрельного оружия, за нарушение правил обращения с оружием изъято 126 единиц оружия, к административной ответственности привлечены 133 владельца огнестрельного оружия. По ст.263 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» зарегистрировано 27 уголовных правонарушений.

По линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков зарегистрировано 82 уголовных правонарушения, по открытым уголовным производствам из незаконного оборота изъято почти 4 кг наркотических средств (каннабис, опий и амфетамин).

Полицейские составили 2048 административных протоколов (за нарушение Правил дорожного движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, торговлю с рук в неустановленных местах, мелкое хулиганство, совершение насилия в семье, изготовление самогона, распитие алкогольных напитков в общественных местах, занятие проституцией, невыполнение родителями обязанностей относительно воспитания детей), наложены штрафы на сумму 157 тысяч гривен.

Оперативно-профилактические мероприятия продолжаются.

Отдел коммуникации полиции Херсонской области