На Херсонщине создано 8 центров первично медико-санитарной помощи

На Херсонщине создано 8 центров первично медико-санитарной помощи

В Херсонской области создано 8 центров первично медико-санитарной помощи как самостоятельных юридических лиц. В составе центров будут такие структурные подразделения как амбулатории семейного врача и фельдшерско-акушерские пункты. Планируется в каждом населенном пункте с населением более 1000 человек открыть врачебные амбулатории общей практики семейной медицины.

Об этом стало известно на пресс-конференции «Модернизация здравоохранения области», которая состоялась 13 мая 2013 года в Департаменте здравоохранения облгосадминистрации, передает пресс-служба ведомства.

На сегодня одним из приоритетов по практической реализации в регионах задач Президента Украины по модернизации медицинской отрасли является первичная медицинская помощь и развитие семейной медицины.

«Введение института семейного врача началось на Херсонщине еще с 2001 года, с тех пор сделано немало. А именно, на сегодняшний день в области функционирует 71 врачебная амбулатория на принципах семейной медицины, 66 в сельской местности. Открыты поликлиники и отделения семейной медицины общей практики семейной медицины в составе центральных районных больниц », - отметила заместитель директора Департамента охраны здоровья облгосадминистрации Лина Бондарева.

Справка. Основной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому сейчас, продолжается реализация пилотного проекта по государственному регулированию цен на лекарственные средства для больных гипертонической болезнью.

Уровень заболеваемости болезни системы кровообращения в Украине с 1995 года вырос более чем вдвое. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения (66% в структуре смертности в Украине, у Польши - 48%, Германии - 45%, России - 62%), около 460 тыс. человек умирают ежегодно из-за заболеваний сердца и сосудов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 963,4 на 100 тыс.чел (В Польше - 490,6, России - 894,3). Смертность от острого инфаркта миокарда - 35% (в Польше - 4%).

На сегодняшний день в области более 284 тыс. населения состоят на учете по причине гипертонии. Запланировано средств около 4,5 млн. тыс. грн, Потрачено 990,6 тыс. грн. Около 40 тысяч человек уже получили лекарственные средства по льготным ценам.