В Херсоне выборы ректора пошли на третий круг

Выборы ректора Херсонского государственного аграрного университета становятся похожи на долгоиграющий спектакль, которому конца не видать.

В прошлом году состоялись уже два тура "избирательной кампании", однако больше половины голосов никто из претендентов в руководители госвуза так и не набрал.

Сейчас на 15 марта назначен третий по счету тур выборов, причем кандидатов в ректоры только добавилось, и теперь их уже 6. Этот список пополнили бывший первый проректор ХГАУ Юрий Кириллов, декан экономического факультета вуза Александр Савченко, заведующая кафедрой мелиорации Людмила Грановская.

Но кто бы не стал ректором аграрного университета, в кратчайшие сроки ему предстоит решать неотложную проб­лему с пополнением специального фонда. Именно из него финансируется выплата зарплат для преподавателей без ученых степеней, хозяйственного персонала и работников библиотеки — всего около 60 сотрудников.

Тех денег, которые вуз зарабатывал, до недавнего времени было достаточно, дабы их содержать. Но с 1 января 2017 года минимальная зарплата выросла вдвое, и средства на ее выплату для 60 человек надо откуда-то взять: ведь вузовские доходы росчерком пера увеличить невозможно. А без них придется пойти на сокращение штатов, хотя в последние годы в госвузах и так досокращались до ручки.

Кроме того, рост минималки в определенной степени нивелировал и ценность научного труда. Теперь у среднестатистической уборщицы в ХГАУ зарплата 3,2 тысячи гривен, а у преподавателя, рабо­тающего ассистентом на кафедре, — всего на 400 гривен больше.

Поневоле задумаешься: а стоило ли 5 лет грызть гранит науки ради вузовского диплома, маяться над курсовыми и дипломными работами, чтобы по оплате труда стать вровень с уборщицей? Так что новому ректору надо будет подумать и о новых стимулах для молодых ученых, которых государственная политика в сфере высшего образования не столько привлекает в отечественные вузы, сколько отпугивает от них.

Владимир ДОРОФЕЕВ
"Новый день"