«Резиденция Херсон»: новая стройка или строительная афера?

После потрясших страну строительных скандалов "а-ля столичный "элита-центр", вполне понятно пристальное внимание общественности Херсона к любому начинающемуся в городе строительству.

На днях херсонские СМИ сообщали о непонятных земляных работах, начавшихся в микрорайоне Таврический. Работы эти сопровождались уничтожением зелёных насаждений, которыми и так не богат этот сравнительно молодой район Херсона.

Тогда же жители близлежащих домов (ул. 200 лет Херсона и Будённого) создали инициативную группу, обратились в СМИ, к властям и, пока последние "раскачиваются", решили провести собственное расследование - в доступном для всех Интернете.

И вот что удалось выяснить:

Оказывается, ещё 24 июня 2016 года Херсонский горсовет согласовал передачу земли на углу улиц Буденного и 200 лет Херсона в субаренду некоему обслуживающему предприятию «Жилищно-строительный кооператив «Резиденция Херсон» из города Хмельницкий для строительства торгово-жилого комплекса.

Кто же такие эти создатели предприятия «Резиденция Херсон», которые решили строить такие масштабные резиденции в Херсоне?

1) Ищем фамилию директора, и вот что находим 
2) Этот директор работает ещё в семи предприятиях
3) Открываем учредителей одного из её предприятий - «Черкассы 2»
4) Ну, а теперь давайте поищем похожие предприятия на просторах украинского Интернета. И...находим тревожную информацию
5) Дальше - тревоги больше, если в поиске вы зададите фразу "Набережный квартал" - скандал», то сможете провести собственное расследование, которое заставит и вас усомниться... (http://usionline.com/2016/10/10/broshennyj-neboskreb-vysotka-na-fontane-zamerla-a-zastrojshhik-zakrylsya-foto/; http://www.dancor.sumy.ua/forum/ekonomika-i-biznes/154110; https://ar.volyn.ua/20160201-naberezhnyj-kvartal/; http://censor.net.ua/photo_news/382416/razoblachena_masshtabnaya_shema_po_nezakonnomu_stroitelstvu_i_prodaje_kvartir_v_harkove_fotoreportaj)

Но, вернёмся к Херсону. На сегодняшний день, как известно посвящённым жителям Таврического, городские инженерные сети (электросети, подача воды, газа, сети отвода канализации и т.д.) в районе и так перегружены.

Поэтому любое строительство крупного объекта должно сопровождаться созданием новых мощностей – или самим застройщиком, или соответствующими службами города за счет денег застройщика.

Городские службы перед началом проектирования должны расписать и выдать застройщику технические условия (ТУ), при условии выполнения которых он может проектировать, а потом строить объект.

Исходя из всего вышеизложенного, давайте зададимся, важными для всех нас вопросами:

Выдавая разрешение на проектирование многоэтажного дома, задумался ли об этом Главный архитектор города?

Как во время строительства будут жить жильцы соседних домов, когда на огромной стройке начнут работать краны, сварочные аппараты и другая техника, потребляющая колоссальное количество электроэнергии?

Для строительства подобного объекта нужно сначала построить новую трансформаторную подстанцию, которая сегодня стоит не один миллион гривен. Возникает вопрос: потребовали ли специалисты электроснабжающей организации в своих ТУ постройки такого ТП.

Если да, то можно с большой уверенностью сказать, что выполнение этих ТУ приведет к существенному увеличению стоимости квартиры и сделает цену неконкурентоспособной.

Значит, выполнять требования ТУ вряд ли будут, и потом, не исключено, и вовсе сбросят это на жильцов или на город (читайте страшные истории по ссылкам выше...)

Точно такая же ситуация с Горводоканалом: - какие ТУ выдали застройщику, чтобы не ухудшать жизнь людей в соседних домах?

А что написали в своих ТУ специалисты МЧС? Ведь в случае экстренной ситуации к соседним домам должна подъехать пожарная техника. Откуда она собственно будет, упаси Бог, подъезжать?

Проконтролировал ли Главный архитектор города этот разрабатываемый проект? Как отразится на существующих домах работа механизмов, забивающих сваи? Много свай...

Куда элементарно будут ходить, извините, в туалет строители?

Как собираются контролировать данную стройку городской и областной ГАСК? А ведь именно они отвечают за соблюдение строительных норм.

И, наконец, вопрос к Херсонгазу: будет ли этот дом подключаться к газовой сети? Откуда? Если в нем 12 этажей, то, опять же, читайте страшные истории про «Набережный квартал». Если в доме будут стоять электроплиты, то давайте вернемся к ТП, какой мощности его придется ставить, и сколько будет стоить квартира?

На каком основании застройщик будет резать существующие на площадке деревья? Кто на это дает разрешение?

Во всех городах Украины застройщики кроме вышеперечисленных требований обязаны сделать существенный взнос в фонд развития города.

Теперь вопрос к председателю земельной комиссии Херсонского городского совета: - было ли при оформлении договора земли в субаренду выдвинуто такое требование перед застройщиком, и подписал ли его наш Городской голова?

Если нет, то возникает вопрос: почему? Почему избранных нами депутатов и мэра не интересует привлечение средств для решения насущных проблем города?

А если это, упаси Господь, всё же афера? Почему до сих пор органы правопорядка (полиция и прокуратура) не заинтересовались всеми перечисленными фактами, которые лежат на поверхности? Профилактика преступлений – задача этих структур. Или мы потом с ужасом узнаем, что преступники опять скрылись, прихватив деньги обманутых вкладчиков?

Только ответив на все эти вопросы, можно надеяться, что начинающаяся на углу улиц 200 лет Херсона и Буденного стройка не затянется на десятилетия и не появится незаконченный, уродливый объект незавершённого строительства.

Жители соседних домов уже написали запросы в городские разрешительные организации. Создана инициативная группа, которая будет зорко следить за законностью действий наших чиновников и застройщика.

И, очень надеемся, что всё будет происходить по Закону и обойдётся без пикетов под окнами госучреждений, призванных контролировать подобные строительства...

Сергей ДНЕПРОВ
Житель Таврического района г.Херсон