Малый бизнес на Херсонщине загоняют в тень

Малый бизнес на Херсонщине загоняют в тень

Чем чаще мы слышим от властей обещания упростить и смягчить драконовскую фискальную политику, тем активнее прессуют украинских бизнесменов под шумок этих самых обещаний.

Свежий пример: с начала текущего года частных предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения, обязали ежемесячно отстегивать в Пенсионный фонд по 704 гривни даже в том случае, если они ничего не зарабатывают и не ведут никакой деятельности. То есть деньги государство хочет получать «из воздуха». А до такого не додумались даже в султанской Турции, где в древние времена налогами облагали даже бакшиш (взятки).

Однако предприниматели-физлица на такие поползновения ответили тем, что дружно выстроились в очереди — аннулировать регистрацию своего бизнеса. И не случайно наиболее массово «закрывались лавочки» именно в курортных ра­йонах Херсонщины, где число бизнесменов разом уменьшилось на 150—250 человек. А это — красноречивый показатель отношения общества к поползновениям государства содрать с одной овцы три шкуры.

Теперь можно не сомневаться, что от очередного новшества, изобретенного в Киеве, налогов в бюджете не прибудет, а наоборот, убавится. Ведь среди тех, кто перед новым годом спешил аннулировать регистрацию своего маленького бизнеса, хватало владельцев мини-отелей, кафе и магазинов на черноморском и азовском побережьях области.

Они работают только с мая по сентябрь, а в межсезонье приносят лишь убытки в виде расходов на охрану, аварийные ремонты и прочее. Но так как с убытков у нас теперь хотят еще и получать отчисления в Пенсионный фонд, хозяева этих заведений просто вынуждены будут отказаться от легального предпринимательства и вернуться к нелегальному.

Сейчас, правда, в деловых кругах раздаются голоса за отмену несправедливой нормы, обязывающей платить за ничто. Хотя даже в том случае, если государство пойдет навстречу бизнесу, регистрироваться заново пожелают не так уж много предпринимателей. Ведь работать «по-белому» им стало сложнее еще и потому, что возросли и расходы на легальное трудоустройство работников. Как-никак, минимальная зарплата с начала года тоже выросла вдвое, а дохо­ды-то остались на прежнем уровне либо еще упали. Выход напрашивается сам собой: на бумаге предприятие закрыть, персонал уволить. А потом уйти в тень и вернуться к практике выплаты зарплат в конвертах.

Вот и будет опять раздолье многочисленным проверяющим и контролирующим органам! Сперва создаем для бизнесменов условия, когда легально трудиться невозможно, затем будем ловить их на подпольном предпринимательстве и по старинке хапать взятки за крышевание. Наверное, это и есть радикальное улучшение инвестиционного климата по-украински, о котором нам все уши прожужжали.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"