Херсон засыпало снегом и... мусором

Херсон засыпало снегом – чистым, белым. Казалось бы, красота кругом, чистота! Ан нет – на белом фоне яркими красочными пятнами «цветут» переполненные мусорные контейнеры, вокруг которых навалены горы пакетов с отходами

В октябре прошлого года в Херсоне уже были серьезные проблемы, возникшие из-за задержек вывоза мусора. Мэр Владимир Миколаенко сообщал, что виноваты в этом «люди, які вважали, що невиконанням своїх обов'язків по вивезенню сміття зможуть нас шантажувати й змусити підняти тарифи».

Тогда же стали всплывать скандалы между перевозчиками мусора и предприятием «ТД Итака», обслуживающим полигон ТБО. Если быть точнее, «уборщики» повысили тарифы на вывоз мусора, а клиентам объясняли, что цены поднял полигон – мы, мол, за ним. Выяснилось же, что полигон уже более полугода тарифы не поднимал.

Тем не менее дыма без огня не бывает, и по городу поползли слухи, что с января в Херсоне в 2 раза подорожает вывоз мусора. «Гривна» в начале года, 3 января, поинтересовалась у фирмы-подрядчика «Херсонавтокоммунсервис» (ХАКС), которая этим занимается, в самом ли деле чистота в городе будет стоить больше. Диспетчер нам ответила, что начальство в праздничных отпусках, а она, конечно, не в курсе. И это в то время, когда в городе отходы нагромождались кучами, не помещаясь в баках.

Можно, конечно, оптимистично предположить, что херсонцы настолько хорошо подготовились ко встрече Нового года, что намусорили больше обычного. Но вот уже и Рождество, и старый Новый год позади, а сообщения о проблемах с вывозом мусора от горожан продолжают поступать из разных районов. Инспекция по благоустройству и санитарному состоянию Херсона тоже сообщала о составлении админпротоколов за невывезенные мусорные контейнеры – в частности, на улицах Патона и Шенгелия.

В Днепровском районе мусорные контейнеры, видимые с улиц, были переполнены, а во дворах вокруг них уже образовалсь приличные «сугробы» из мусорных пакетов. На утро 11 января с вывозом ТБО по территории КП «Днепровский» в Херсоне образовался «мусорный коллапс», написал в «Фейсбуке» депутат горсовета, замдиректора этого КП Евгений Матковский.

По его словам, ХАКС несвоевременно вывозит мусор: «Также стоит отметить, что эта фирма подняла тариф больше чем в 2 раза, с 31 до 75 гривен, – сообщил Матковский. – А качество вывоза мусора не изменилось. Сейчас ХАКС начал вывозить мусор, но ситуация остается напряженной».

На неудовлетворительное выполнение условий договора фирмой жаловались и председатели ОСМД в Днепровском и Таврическом районах: «Это же не мое дело – ходить проверять, вывезен ли мусор из баков, – сетовал председатель одного из обществ совладельцев. – Если услуга оплачена, она должна быть предоставлена. И не после того, как приходится скандалить. Если бы в Херсоне была альтернатива ХАКСу, давно бы ушли!».

Но выбора у херсонцев, к сожалению, нет. А повышение тарифа – есть. Как сообщили «Гривне», цена за вывоз мусора для ОСМД с середины января поднялась с 44 до 78 гривен за кубометр.

Остается открытым вопрос, почему же такой дорогой мусор громоздится во дворах? Мы пытались узнать об этом у фирмы-подрядчика, но на протяжении нескольких дней пообщаться с руководством ХАКСа «Гривне» так и не удалось. Нас почему-то адресовали к секретарю, которая оказывалась то «занята», то «уехала».

На вопрос «есть ли у вас начальство» девушка, назвавшаяся диспетчером, отвечала, что она «не уполномочена» и «не в курсе». После очередных судорожных совещаний «за кадром» («Что мне опять этой "Гривне" говорить?») там просто положили трубку. Как говорится, отсутствие комментариев гораздо красноречивее всех возможных комментариев. Видимо, толково объяснить ситуацию с вывозом мусора в ХАКСе не могут...

Проблемы с бытовыми отходами существуют по всей области, и решать их пытаются по-разному. Так, в Голой Пристани под Новый год обустроили первую в городе контейнерную площадку для сбора бытовых отходов. Как сообщает сайт «Новости Голой Пристани», эту и последующие площадки будут оснащать отдельными контейнерами для сбора стекла, пластиковых бутылок и жестяных банок. А вот в Музыковке Белозерского района в 2017 году хотят построить целую станцию для приема, сортировки и упаковки повторно использованных отходов, а также площадку для компостирования ТБО. По крайней мере об этом говорится в Программе экономического, социального и культурного развития, которую депутаты облсовета приняли на сессии 29 декабря. Объект этот обойдется в 13,304 миллиона гривен – около 12 миллионов предусмотрено из облбюджета, остальные – из сельского. Годовой объем приема отходов станцией должен составлять 1470 тонн.

Олешкам же такое счастье, видимо не светит. Депутат Херсонского облсовета Евгений Рищук признает: «Когда я шел на выборы, то брал на себя обязательство способствовать строительству мусороперерабатывающего завода в Олешках, где отсутствует свалка для мусора. Но это на данный момент экономически не обосновано». Поэтому депутат поспособствовал тому, что мусор из Олешек вывозится на свалку в Херсон.

Можно считать, повезло Скадовску: существующий там полигон ТБО в удовлетворительном состоянии.

И хоть был заложен еще в 1976 году, по сей день имеет резерв для дальнейшей эксплуатации. Сейчас разработали проект расширения полигона, который имеет ряд новшеств: например, территорию для организации переработки и каналы для накопления воды – ее станут испарять, чтобы не попадала в грунтовые воды. Причем проект полигона рассчитан на сбор отходов не только из Скадовска, но и ближайших сёл с учетом тенденции создания объединенных общин. Его мощность рассчитана на 40 лет.

В Новой Каховке тоже есть полигон ТБО – но не хватает чего-то другого, вроде ответственности и ума. Так, в декабре областной хозсуд Херсона удовлетворил исковые требования экологов к новокаховскому КП «НК "Экосервис"». Как сообщает пресс-служба облуправления Госэкоинспекции, речь идет о взыскании 43,4 тысячи гривен убытков из-за нарушения природоохранного законодательства. Еще в 2015 году экоинспекторы обнаружили, что коммунальщики вывозят мусор не на полигон, а на стихийную свалку. В результате таких действий «НК "Экосервис"» засорил 14,4 тысячи гектаров земли.

В Херсоне же много лет говорят то о продлении срока эксплуатации полигона, то о переработке и утилизации отходов мусорозаводом. Уже и в Армению собирались ехать «знакомиться с технологиями», и свои проекты представляли различные иностранные компании, да только воз и ныне там. Как, видимо, и мусор...

Лидия ЛЕЩЕНКО
"Гривна. Новый формат"

На фото Дмитрия КУЛАКОВА: Херсон, улица Перекопская, 13 января.