Службу по делам детей уничтожают на Херсонщине

Службу по делам детей уничтожают на Херсонщине

На Херсонщине чиновники додумались упразднить Службу по делам детей. В рамках «оптимизации» структур исполнительной власти Бериславская и Каховская райгосадминистрации издали распоряжения соответственно номер 5 и 8 от 12 и 11 января нынешнего года.

Согласно эти документам, районные подразделения Службы лишаются прав юридического лица, и превращаются в отделы при управлениях социальной защиты.

В Службе по делам детей Херсонщины такие распоряжения называют противоречащими отечественному законодательству, и принятыми с превышением должностных полномочий госслужащих.

Ведь лишившись юридической самостоятельности, работники этого ведомства теряют возможность участвовать в судах для отстаивания прав несовершеннолетних, готовить для тех же судов заключения, становиться членами опекунских советов и так далее.

В связи с этим Служба по делам детей Херсонщины уже обратилась к руководству Херсонской ОГА с просьбой принять меры для отмены незаконных распоряжений.

Если этого сделано не будет, «реформаторами» из Берислава и Каховки придется заняться уже прокуратуре – с перспективой начала уголовного производства.

Сергей ЯНОВСКИЙ