Херсонским ученым угрожают сокращения

Вузам и научным учреждениям Херсонщины вновь угрожают масштабные сокращения штатов.

После серии «урезаний» бюджетного финансирования они вынуждены были перевести десятки сотрудников на содержание за счет специального фонда, пополняющегося от собственных заработков вуза.

Однако теперь государство подсунуло им очередную «свинью» - планку минимальных зарплат подняло вдвое, а условия для зарабатывания дополнительных средств на эту зарплату не создало, и налогового давления не смягчило. Результаты не замедлили.

Директор Института орошаемого земледелия, член-корреспондент НААН Украины Раиса Вожегова говорит, что теперь на зарплату из институтского спецфонда нужно полмиллиона гривень ежемесячно. И такими темпами этот спецфонд можно исчерпать за два месяца.

Кроме того, дефицит госбюджетного финансирования для УкрНИОЗа только на первые три месяца текущего года превысил 120 тысяч гривень.

В таком же положении – все без исключения государственные университеты Херсона: они теперь вынуждены тратить больше, чем реально зарабатывают. И чтобы сбалансировать доходы с расходами, вынуждены будут прибегнуть к очередной «оптимизации» трудовых коллективов.

Сергей ЯНОВСКИЙ