Как херсонцы Старый Новый год праздновали

Вчера, на площади Свободы херсонцы весело встречали Старый Новый год вместе с артистами Херсонского областного Центра народного творчества.

Лучшие вокальные и фольклорные коллективы Херсонщины исполнили для всех собравшихся в столь прекрасный солнечный день жителей нашего города аутентичные колядки и щедривки, которые пели наши предки еще много лет назад.

Для херсонцев выступили: вокальный коллектив «Дзвін»,

Народный ансамбль народной песни «Радість» Скадовского районного дома культуры (руководитель Любовь Фабрикова),

Народная фольк-группа «Олешшя» Херсонской общественной организации «Творці сучасності» (руководитель Антонина Потужня),

Народный фольклорный ансамбль «Золоте гроно» Раденского сельского дома культуры Олешковского района (руководитель Заслуженный работник культуры Украины Наталья Ремишевская).

Порадовали традиционным для Старого Нового года мини-спектаклем колоритные артисты колядницкой группы Бериславского районного дома культуры, которые перевоплотились в главных героев праздника: Маланку, Василя, Козу и др.

Маланка получилась краше и харизматичнее всех!

Пожаловали на праздник и представители херсонской власти.

Всех с праздниками поздравила первый заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Валентина Сичевая: «Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством Христовым! Я очень благодарна вам за то, что вы пришли на этот праздник. Почему? Потому что, когда человек не знает свои корни – он слаб. Наши корни – это наши с вами традиции. И, слава Богу, что мы сейчас о них узнаем, и становимся их участниками».

Присоединилась к поздравлениям и начальник областного управления культуры Светлана  Думинская, причем сделала она это очень оригинально, обратившись к херсонцам вместе с Маланкой: «Это главная героиня сегодняшнего праздника – Маланка. Она сегодня может делать всё: веселится, петь, танцевать, чудить и колядовать. Давайте наколядуем себе хорошего настроения. Мы можем сделать всё, когда мы вместе, когда у нас хорошее настроение и крепкое здоровье. Желаю каждой нашей семье здоровья и счастья!».

Во время празднования Старого Нового года на площади Свободы проходила и ярмарка мастеров народного искусства, а также разных вкусностей.

Угощали херсонцев и традиционным блюдом – кутьёй – за исполненную колядку, и разными вкусными блюдами украинской кухни.

Одним словом, праздник удался на славу!

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора.