Херсонские спасатели предупреждают: лед может тронуться…

Крепких рождественских морозов хватило, чтобы сковать не только мелкие речушки и озера, но и сам Днепр.

Рыбалка, коньки, деловые прогулки – одно слово, зимняя романтика! Вот только спасатели просят экстремалов не забывать – низкие температуры на Херсонщине продержались не так уж долго, чтобы можно было считать лед «хоть грузовиком езди».

На смену морозам стремительно пришел плюс и с каждым днем температура воздуха только повышается. А это значит, что речные и озерные оковы скоро начнут подтаивать.

Слава Богу, этой зимой в регионе пока не было несчастных случаев на замерзших водоемах.

Но вот буквально на днях сотрудникам Новокаховского горотдела ГУ СЧС пришлось «за уши» утаскивать со льда школьников.

Пятерых искателей приключений занесло аж на 300 метров от берега по замерзшему Днепру. Благо, сопливых эксремалов, рассекающих по льду, вовремя заметили местные жители и обратились на 101. Кто знает, может, благодаря этому удалось миновать трагедии.

Спасатели напоминают: прежде, чем выходить на лед, необходимо удостовериться в абсолютной безопасности оного. Толщина покрова должна составлять не менее 7-ми см, а если решили кататься на коньках – 10-12-ти!

Массова переправа по льду возможна лишь если лед достиг 15 см. Кроме того, стоить проверить, не просел ли он. Кстати, ледяные оковы всегда тоньше там, где проходят сточные воды промышленных предприятий, где быстрое течение, а также в местах камышовых зарослей.

Первые шаги советуют делать не отрывая ног ото льда, а еще держать дистанцию 5-6 метров от попутчиков. Одинокие прогулки замершими водоемами спасатели вообще расценивают как прямую угрозу жизни, ведь в случае чего спасти будет некому.

Ну а вообще есть стопроцентно эффективный совет: чтобы не стать жертвой льда, лучше на него не выходить...

Марина САВЧЕНКО