Херсонцы, встречаем Старый Новый год!

Позади – встреча Нового года, Рождества. Немножко грустно, что они уже прошли. Но праздники продолжаются. Следующий на календаре – Старый Новый год.

И, пускай, мы не отмечаем этот праздник с таким размахом и такой тщательной подготовкой, как все предыдущие, всё же нам еще хочется ощутить праздничную атмосферу, радость, веселье, и поверить в чудеса!

На усмотрение херсонцев – несколько вариантов празднования Старого Нового года (не считая походов в гости и гаданий): первый, как уже сообщали «Херсонцы» - областной праздник по народным традициям «ЩEДPИЙ BEЧІP, ДOБPИЙ BEЧІP!», который состоится 13 января в 12:00 на площади Свободы. 

Если вы заядлый киноман, то вам подойдет второй вариант: у вас есть возможность необычно отпраздновать Старый Новый год, посетив Новогодний показ фильмов Первой херсонской киношколы, который пройдет 13 января с 15:30 по 18:30 в клубе "ЭГО" по адресу просп. Ушакова, 50. Вас ждет показ фильмов взрослых и детских режиссерских групп, а также выпускных фильмов участников 2-х месячных курсов "Режиссура документального фильма".

А 15 января, когда уже наступит Старый Новый год, вы сможете посетить праздничный концерт от Народной артистки Украины Наталии Лелеко. Он состоится в малом зале Херсонского музыкального училища с 15:00 до 16:30. Кроме Наталии Лелеко, в программе примут участие: Заслуженный работник культуры Украины – Наталия Левченко, лауреаты международных конкурсов Инна Кисельникова, Максим Лозовой и Ирина Головецкая.

Весёлых вам праздников!

Для справки: Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.

На Старый Новый год принято готовить щедрую кутью, а не постную, как на Рождество. Также неизменными обычаями остаются: пение колядок и щедривок, сопровождающееся народными гуляниями с переодеваниями парней в козу Маланку, засевание зерном домов, девичьи гадания на суженых-ряженых и многие другие.

Наталия РОЖКОВАН