Ивановку чистили запорожцы

Ивановку чистили запорожцы

С 8 по 11 мая Центр оздоровления и медитации в Ивановке принимал вторую группу волонтеров из Запорожья в рамках экологического десанта «Чистый Ягорлык». Несколько человек из этой группы были участниками проекта «Твори добро, Украина!», остальные приехали в эти заповедные места сами по себе, решив попробовать себя на волонтерском поприще. Деятельность для запорожских десантников второго призыва выдалась весьма разнообразной - от сбора мусора до варки каши.Трудился отряд экодесантников под флагом придуманного ими же девиза: «Чисто там, где не мусорят!»

Итак, два дня были посвящены уборке мусора на территории Ивановского лесничества, где планируются посадки молодого соснового леса в ближайшем будущем. Были собраны и вывезены два тракторных прицепа мусора, большая часть из которого, к сожалению, копилась годами самими же жителями села Ивановка.

На третий день ребятам было дано задание очищать «детский сад» молодых деревьев от мелкого мусора. В Ивановском лесничестве засевают гектары деревьев для последующей высадки в лес, среди них акация, маслина, дуб, сосна... И в совсем юном возрасте этим росткам из двух-трех листиков нужна большая забота, и очень важно, чтобы ничто не препятствовало их росту.

Так вышло, что время приезда волонтеров совпало с праздником 9 мая, и, конечно же, добротворцы с удовольствием приняли участие в организации праздника Победы для ветеранов и жителей села Ивановка: варили на костре в большом казане фронтовую кашу, сервировали столы; с интересом слушали рассказы свидетелей войны о тех годах.

Напоследок девушки убрали еще и территорию вокруг бывшего барского пруда в старинном парке поместья Реймера, что находится в соседнем селе Садовое. А ребята вызвались помочь с ремонтом нескольких компьютеров в Садовской общеобразовательной школе, раз так удачно сложилось, что они занимаются этим профессионально по роду своей работы.

Ну, а программу отдыха ребят организаторы обогатили совместными поездками на залив и горячий целебный гейзер, а также китайской чайной церемонией и вечерними кострами под звездным небом.