Лесхозы прекращают работу

Введенный областным советом мораторий на вырубку зеленых насаждений браконьеры успешно проигнорировали.

Только перед новогодними праздниками на Херсонщине изъяли 124 нелегально срубленные сосенки и задержали 9 порубщиков, которые оплатят более 40 тысяч гривен в виде компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде.

Однако похоже, что уже в ближайшее время браконьеры вообще смогут совершенно безнаказанно хозяйничать в рукотворных лесах области, как им вздумается. Ведь охранять эти леса больше некому.

Поскольку государство окончательно отказало гослесхозам в госбюджетном финансировании, сотрудники этих предприятий целыми трудовыми коллективами пишут заявления об уходе в неоплачиваемые отпуска. Пока — на месяц, но если ситуация не изменится, следующими будут заявления об увольнениях по собственному желанию.

Главный лесничий Херсонщины Владимир Михайленко говорит, что заявления об отпусках уже «положили на стол» сотрудники Великоалександровского, Олешковского, Голопристанского, Новотроицкого гослесхозов, Присивашского опытного хозяйства.

А в Херсонском гослесхозе это сделали еще раньше. Уходят все: бухгалтера, экономисты, мастера леса и лесничие. Чиновникам, лишившим их семьи средств к существованию, вынужденные отпускники, не выбирая слов, советуют оторвать задницы от кресел в уютных кабинетах и самим заступить на дежурства по охране лесов — народного достояния. Все равно больше ни на что полезное они не способны.

Сегодняшний финансовый расклад таков. Для пополнения фонда заработной платы гослесхозов Херсонщины на 2017 год требуется около 66 млн. гривен. В госбюджете они не запланированы вообще. В бюджете областном «зреет» некая программа защиты лесов края, где вроде бы должны предусмотреть и средства на охрану зеленых массивов.

Но финансировать зарплаты лесхозов в целом из местной казны невозможно, поскольку госпред­приятия должны содержаться на средства госбюджета. Разве что они изменят правовой статус и станут коммунальными. Но ни правительство, ни Госагентство лесного хозяйства Украины в этом направлении шагов не делают, уподоб­ляясь эдакой собаке на сене: и сам не гам, и другому не дам.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"