Разводить дичь на Херсонщине можно, а охотиться на нее нельзя

На Херсонщине прекратилось создание новых заказников и питомников для выращивания любой дичи.

Их количество за минувший год не изменилось, информирует заведующий сектором областного управления лесного и охотничьего хозяйства Денис Гончарук.

Прежде расходы на содержание таких предприятий окупались за счет продажи охотникам лицензий на частичный отстрел выращенных кабанов, уток и фазанов.

Однако теперь даже в восьми существующих заказниках такая охота невозможна, поскольку территории, на которых велся отстрел, вошли в состав национального природного парка «Нижнеднепровский».

Директор НПП Алексей Чачибая говорит, что заказники действительно находятся в так называемой хозяйственной зоне парка. Здесь возможна спортивная рыбалка, но не охота.

«С оказания услуг охотникам владельцам заказников стоит перепрофилироваться на организацию той же спортивной рыбалки, развитие зеленого туризма», - посоветовал Алексей Чачибая.

Однако владельцы подобного бизнеса на компромиссы пока идти не собираются – отстаивают свою позицию в судах и через обращения в органы власти и местного самоуправления. Правда, ни одного иска выиграть им не удалось.

Сергей ЯНОВСКИЙ