На Херсонщине в палатку - за теплом

Первые пункты обогрева на территории Херсонской области появились ещё 15 декабря. Но в разных населённых пунктах к проблемам граждан, лишенных крыши над головой, подошли по-своему. К примеру, в Херсоне бездомных долгое время испытывали на морозостойкость...

Напомним, согласно распоряжению мэра «согревательные палатки» должны были установить только после того, как на протяжении трёх дней температура воздуха продержалась бы на отметке -10... Но пока в мэрии ждали эти -10, медики скорой помощи сообщали о случаях переохлаждения граждан, задержавшихся на улице, в том числе и бездомных, которым и вовсе идти было некуда.

Спасатели, к слову, доставали этих бездомных из камер теплосетей, где бесприютные граждане (то ли специально, то ли по неосторожности) разводили костры... И неизвестно, сколько трупов оттаяло бы этой весной (после таких-то лютых рождественских морозов), если бы в Херсонском горисполкоме ничего не поменялось и распоряжение мэра (о -10-ти) оставалось в силе...

К счастью, этого не случилось, -10 на протяжении трёх дней решили не дожидаться, и 4 января (как раз перед сильными морозами до -20) в Херсоне наконец появились два пункта обогрева: в Суворовском районе на улице Вишневой (бывшая Блюхера), 12, и в Корабельном районе на проспекте Святых Кирилла и Мефодия (бывший Димитрова), 16а.

В этих палатках спасатели установили «буржуйки» и деревянные лавки, горячими обедами и чаем обеспечила городская власть, а дежурством (при необходимости оказанием первой медицинской помощи) занялись волонтеры из религиозных обществ. Об этом «Гривне» рассказал служитель церкви Владимир, который дежурил в пункте обогрева на проспекте Святых Кирилла и Мефодия.

Вообще, в целом по области в начале этой недели работу начали 86 временных пунктов обогрева. Только за минувший понедельник за помощью и теплом в эти палатки пришли 120 человек. Всего за период работы подобных пунктов по области (начиная с 15 декабря) помощь получили 178 граждан, сообщает пресс-служба Херсонской облгосадминистрации.

Однако не все бездомные на прошлой неделе дошли до спасительных палаток. Как рассказали в облцентре экстренной медпомощи и медицины катастроф, в период с 3 по 9 января общее переохлаждение по области получили 30 граждан, а отморожение конечностей – 5 человек. Из них 4 бездомных и 5 жителей области, перебравших спиртного.

"Гривна. Новый формат"

Фото Максима ЛУБЯНОГО