Деньги на лечение из горбюджета: как получить?

Сегодня и обычная простуда нехило бьёт по кошельку рядовых граждан, что уж говорить о тяжёлых заболеваниях – на их лечение необходимы не сотни, а тысячи

Как правило, услышав серьёзный диагноз, человек, живущий на минималку, собирает деньги на лечение как может: продаёт ценные вещи или просит денег в долг у родни и друзей. Но херсонцы, которые оказались в затруднительной ситуации, могут попросить денежной помощи и в горисполкоме.

В одном из прошлых номеров мы обещали, что расскажем о механизме подачи просьб о денежной помощи на лечение из городского бюджета. Как это делается, «Гривне» рассказали в отделе по обращению граждан и в управлении социальной политики Херсонского городского исполкома.

Чтобы получить деньги на лечение из городской казны, херсонцу для начала нужно обратиться с соответствующим заявлением в горотдел по обращению граждан. Отдел находится в здании Херсонского горсовета на проспекте Ушакова, 37, заявление нужно подать в кабинет 107.

Образец заявления размещён на стенде возле кабинета. Помимо заявления горожанин, претендующий на материальную помощь, должен взять с собой копию паспорта и идентификационного кода, а также документ, подтверждающий диагноз. Все эти документы отправляются в горуправление социальной политики, где их рассматривает комиссия при управлении, в которую входит и врач.

Комиссия рассматривает каждое заявление и выносит решение, а в случае положительного «вердикта» работники управления готовят на подпись мэру соответствующее распоряжение, рассказала «Гривне» заместитель начальника горуправления социальной политики Елена Олефиренко.

На решение комиссии не влияет материальное положение обратившегося за помощью херсонца, то есть никаких справок о доходах предоставлять не нужно. Как пояснила Елена Николаевна, такой нормы нет, потому что человек может тяжело работать, получать среднюю зарплату, но даже с ней сегодня очень трудно оплатить лечение, например, онкологических заболеваний. Размер помощи также определяется на основе тяжести болезни. Это могут быть разные суммы, и они выделяются по городской комплексной программе социальной защиты.

Напомним, в городском бюджете на 2017 год на эти цели депутаты пока предусмотрели 4 миллиона гривен. На вопрос, как долго рассматриваются подобные заявления херсонцев, Елена Николаевна ответила, что в большинстве случаев на это уходит не больше месяца.

Существует и другой вариант – херсонец может обратиться не в горисполком, а к своему депутату на округе. И уже депутат обращается к мэру (тогда заявление гражданина рассматривает комиссия при управлении соцзащиты) или выносит этот вопрос на профильную депутатскую комиссию. В случае, если депутатская комиссия принимает положительное решение, то управление соцзащиты готовит проект решения сессии.

А уже на заседании горсовета депутаты голосуют – выделить или нет деньги определённым гражданам на лечение.

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ