В Херсоне равнодушие или преступление?

В Херсоне равнодушие или преступление?

Покалеченному ребенку в детсаду помочь оказалось некому. Мать отвела ребенка в детсад здоровым, а получила назад... со сломанными ногами.

Да еще и медицинскую помощь ему там оказать не удосужились. Скандал грянул в коммунальном детсаду № 30 Херсона. И теперь мама пострадавшего ребенка написала в полицию заявление, требуя привлечь воспитательницу и заведующую дошкольным учреждением к уголовной ответственности за преступную бездеятельность.

Не станем утверждать, кто в данной ситуации виноват и в чем именно. Просто предоставим слово официальному должностному лицу из городского управления образования.

— Установлено, что 2-летнего мальчика никто не толкал — он просто играл на коврике и неловко упал, сломав обе ноги сразу. Однако вина сотрудников детсада в другом: они сразу не вызвали для него скорую помощь. В дошкольном учреждении есть медсестра, но как раз в это время ее тоже не было на работе — ушла куда-то в поликлинику. В итоге помощью для ребенка пришлось заниматься только его маме, которая пришла к нам жаловаться уже в сопровождении адвоката. Ее возмущение понимаю и разделяю — заведующую детсадом будем привлекать к дисциплинарной ответственности как ответственную за безопасность жизнедеятельности, — комментирует ситуацию замначальника управления образования Херсона Елена Кулик.

Со слов Елены Николаевны, сломавший обе ноги мальчик вдобавок страдает еще и заболеванием опорно-двигательного аппарата. Поэтому после выздоровления его переведут из обычного в специализированный детсад № 37, где он получит необходимый уход. Но для всех лучше было бы, если бы его поместили туда сразу, не дожидаясь, пока гром грянет.

Кирилл ФОМИН
"Новый День"