В Херсоне есть особенный храм

В эти долгожданные, наполненные волшебством и благодатью дни, душа как-то сама собой стремится в храм. Лично меня тянет в старинные, намоленные места, где атмосфера особенная...

Такая особенная атмосфера ощущается в Греко-Софиевском соборе, расположенном на улице Богородицкой. Церковь, которая сегодня носит название Рождества Пресвятой Богородицы, самая старая в Херсоне и является ровесницей нашего города.

Начинался храм с деревянной церквушки, возведенной греческими переселенцами-священниками. Добро на строительство беженцам из Хиоса, на тот момент захваченного Османской империей, дал генерал Ганнибал.

С собой на кораблях греки привезли старинный резной иконостас, сохранившийся в наши дни. Еще говорят, в качестве балласта на тех судах была брусчатка, до сих пор сохранившаяся на некоторых улицах старой части Херсона.

Деревянная церковь просуществовала недолго, уже к концу 1778 года на ее месте появился глинобитный храм, который через два года был переделан в каменный. Кстати, построен собор в виде корабля, а именно – Ноева ковчега, и даже часть окон напоминают иллюминаторы.

У храма два купола, колокольню украшают цветные скульптуры четырёх христовых апостолов – Матвея, Марка, Луки и Ивана. Из-за интересного архитектурного стиля храм-базилика внесен в список архитектурных памятников национального значения.

Около сорока лет настоятелем в Греко-Софиевском соборе был Зиновий Пальжок. Священник внес в особую лепту в развитие храма, тратил на реставрацию личные деньги. После смерти батюшки приход возглавил его сын, Юрий Пальжок.

Собор на улице Богородицкой один из самых любимых храмов для херсонцев. Его выбирают для венчания, крещения, доверяют тайну исповеди... Вот и в рождественские дни храм наполнится прихожанами, просящими у Бога мира и благополучия, всем нам!

Марина САВЧЕНКО

Фото Олег Лищенко