В Херсоне беднякам раздают хлеб

В Херсоне столько народу оказалось в беспросветной нищете, что администрация Центрального рынка решила ввести для бедняков бесплатную раздачу хлеба.

Его специально закупают на одном из хлебозаводов областного центра. Первый раз привезли 200 еще теплых буханок, и их буквально размели в считанные минуты.

Во второй раз доставили уже 300 «кирпичиков», однако меньше, чем за час поддоны почти опустели...

За свежим хлебом подходили и явные бродяги, и опрятно одетые старики — в основном, пожилые женщины.

Далеко не все из них верили, что хлеб действительно будут дарить, и подозревали какой-то подвох — жизнь отучила кому-либо верить.

Робко приближаясь к пункту раздачи и удостоверяясь, что за съестное действительно платить не надо, они дрожащими руками принимали буханки, прижимали к груди и благодарили со слезами на глазах, едва выговаривая слова сдавленным от волнения голосом.

"У меня пенсия минимальная — чуть больше 1300 гривен. И на эти деньги выживаем вдвоем с внуком, который окончил мореходку, но не может оплатить услуги крюинговых агентств, чтобы уйти в рейс. После оплаты коммунальных услуг денег остается только на еду: овощи, хлеб, макароны.

Иногда едим и дешевую курятину, а колбаса, рыба, свинина и говядина уже давно стали для нас недоступной роскошью, — делится подробностями своей невеселой жизни пенсионерка, инвалид второй группы Татьяна Полтавец. — Той буханки хлеба, которую подарили сегодня, мне и внуку хватит на два дня. Сэкономим несколько гривен — дотянем до следующей пенсии".

Как пришла мысль раздавать хлеб?

Директор Центрального рынка Нураддин Юсифов (на фото) говорит, что к этому подтолкнуло пережитое потрясение. «Нередко замечал, что одинокие старики приходят купить 100 граммов сахара, стакан макарон — на большее у них просто нет денег.

"Однажды подошел к прилавку, а там бабушка медяки считает, и явно на буханку у нее не хватает. Достал из кармана деньги, купил хлеб и отдал ей. Так она упала на колени и стала мне руки целовать. Как мне стало горько и неловко — словами не передать, — рассказал организатор благотворительной акции. — Вот и решили на средства предприятия покупать основной продукт потребительской корзины для раздачи людям. Ведь стариков с пустыми кошельками нынче немало».

На ежедневные закупки хлеба, конечно, рассчитывать не приходится — у рынка сейчас тоже доходы не слишком велики. Но перед праздниками, и не реже одного-двух раз в месяц, буханки раздавать будут непременно. И многие бедняки ждут этого с нетерпением.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"