Городская система видеонаблюдения в Каховке работает не в полном объеме

Система видеонаблюдения города работает не в полном объеме, т. е., на сегодняшний день не охватывает все зоны, которые необходимо просматривать с целью предотвращения разного типа преступлений.

В Каховке установлено 16 камер видеонаблюдения, однако работает лишь малая их часть, не говоря уже о том, что оставшееся обородувание и вовсе устарело, рассказал на своей странице в Фейсбук председатель Совета предпринимателей города Сергей Яковенко.

— Проект «Безопасный город» постепенно завершает свое существование в г. Каховка. Из 16-ти видеокамер сейчас работает только шесть! Оборудование выходит из строя, а обслуживать его никто не собирается... Программа «Безопасный город» реализована городским советом за бюджетные средства, а камеры — собственность общины. Были они взяты на баланс КТП. По просьбе милиции, их передали на баланс Каховского отдела милиции, но, все равно, это — собственность общины, — идется в сообщении.

В настоящее время город не занимается монтажом и содержанием видеокамер. В 2011 году плата за «картинки», которые так и не стали доступны горожанам и которые полиция просматривала лишь после совершения правонарушений, составила 382 тыс. гривен (200 тыс. грн. грантовых и 182 тыс. грн. бюджетных). На данный момент камера на городской улице — пережиток прежней нерабочей системы, и потому полиция картинку с неё не получает. Ещё один минус: в штате полиции не предусмотрены сотрудники, которые занимались бы исключительно просмотром видео.

— Дело в том, что полиция не брала их на баланс, поэтому оборудование где-то зависло. То, что полиция не имеет возможности их содержать, это факт: специалистов нет, средств нет. Полиция может быть только пользователем, как и жители города. Это собственность общины, а за собственностью общины беспокоиться должны местные власти через коммунальное предприятие. Надеюсь, руководители города услышат этот сигнал SOS! Уборка преступности с улиц является важнейшим вопросом, как и уборка мусора в городе, ведь ограбить могут и под фонарем, а найти, это извините, — подчеркнул Сергей Михайлович.

Один из вариантов выхода из ситуации предложил директор местного провайдера «Smart net" Максим Штефан.

— Необходимо внести вопросы технической поддержки системы видеонаблюдения в рабочем состоянии в Стратегическую программу города, потому что этот вопрос действительно стратегический. Определиться, сколько средств в год необходимо. На конкурсной основе заключить договор на обслуживание. Систему необходимо глобально переделывать. Мы готовы поставить городские камеры в любом месте, где есть наша сеть. И предоставить «транспорт» для передачи данных с камер. Также нужно рассмотреть вариант сервисного обслуживания установленной аппаратуры и предусмотреть на эти цели деньги в бюджете.

Стоит отметить, что вопрос реанимации системы видеонаблюдения неоднократно поднимался в стенах городского совета, но дальше разговоров дело не шло. Возможно, на этот раз, на фоне разработки Стратегии развития города, при рассмотрении бюджета депутаты смогут изыскать возможность сдвинуться с мертвой точки.

Сергей МАКОГОН
"Каховская ЗАРЯ"