С помощью решили не торопиться

С просьбой помочь в устранении последствий птичьего гриппа к депутатам Каланчакского райсовета обратилась новоалександровский сельский голова Наталья Яцишина. Во время их плановой сессии она зачитала соответствующее обращение, адресованное руководимой ею громадой.

— Пострадало 212 домохозяйств, — проинформировала Наталья Михайловна. — При этом люди сразу поняли, что пришла общая беда. И преодолеть ее нужно сообща. Сейчас в селе нет никого, кроме голубей и собак. На восстановление популяции домашней птицы требуются немалые средства, отыскать которые местная казна не в состоянии. Поэтому мы просим вас выделить сельсовету 400 тысяч гривен материальной помощи из резервного фонда районного бюджета. Соответствующие заявления написали 163 категорийные семьи.

Сельский голова также добавила, что обращалась и в облгосадминистрацию. Но там ей дали понять, что ничем не помогут. Мол, вопрос касается только одного населенного пункта. А значит, находится в компетенции местной власти.

Длительное обсуждение среди депутатов вызвало обращение новоалександровской громады. Причем главным его предметом стал именно способ передачи денег бюджету низшего уровня.

К примеру, депутат Валерий Михайленко предложил пред­усмотреть ассигнования во время текущей сессии. В то же время первый зампредседателя РГА Олег Онуце выразил недоумение по поводу того, как именно можно законно оформить подобную взаимопомощь.

По его словам, сельчане, как и полагается по закону, получат возмещение за изъятую и уничтоженную в рамках ликвидации последствий ЧС птицу. Но Наталья Яцишина, мол, предложила выделить средства непосредственно на материальную помощь. А по какому принципу ее раздать пострадавшим землякам, не уточнила.

Многие депутаты пришли к выводу, что выделение денежных средств может стать полем для спекуляций со стороны сельчан. Ведь подсчитать реальное количество содержавшейся в каждом из дворов птицы практически нереально. А посему, по словам депутатов, возможны такие ситуации, когда какая-то из семей недополучит положенных денег, в то время как другая — просто заработает на ровном месте.

Поэтому с подачи председателя райсовета Игоря Заммы пришли к выводу: не торопиться с принятием решения, а тщательнее изучить механизм выделения материальной помощи. «Сегодня управление социальной защиты может помочь далеко не каждой семье, — напомнил он. — Госслужащие сначала внимательно проверяют уровень доходов обращающихся граждан, а потом лишь действуют дальше». Таким образом, было решено дождаться следующей сессии и уже на ней озвучить конкретные предложения.

Андрей СОКОВ
"Новый День"