Пора спасать Херсон!

Город гудит, все обсуждают очень значимый и важный документ - Генеральный план города. Напомним, в ближайшее время городская власть предлагает внести изменения в этот документ, который может повлиять на жизнь каждого херсонца.

Из основных и самых печальных новшеств - это застройка парка Юбилейный и единственного пляжа - Гидропарка. Так же могут пострадать и без того заброшенные стадионы. И все это станет реальностью, если депутаты городского совета скажут "ЗА".

Многих мучает только один вопрос: настолько ли безрассудна власть, чтобы принимать настолько непопулярные решения? Ведь она так "допокращувала" нашу жизнь, что при условии честных президентских выборов в 2015 году Виктору Януковичу вряд ли удастся их выиграть. Но при таких действиях представителей местной организации Партии Регионов ее рейтинг и вовсе упадет ниже плинтуса.

Но это мало кого волнует. Богачей больше интересует земля и личное благополучие. И они спешат "нахапать" как можно больше, больше, больше. И дошли до того, что даже остров в Гидропарке решили застроить своими коттеджами. Наверное, чувствуют, что после 2015 года придется уносить ноги из властных кабинетов.

"Генеральный план Херсона - прекрасный пример современного украинского градостроительства, которое все чаще решает не проблемы развития города на ближайшие десятилетия, а проблемы нескольких бизнес-семей, проталкивающих свои проекты", - отметил архитектор Сергей Дяченко.

Среди таких бизнес - проектов в Херсоне создание нового порта (а то и двух, без переноса старого, находящегося в историческом центре), создание торгово-складской и гостинично-развлекательной зоны на объездной дороге международного значения, продажа элитных участков в прибрежной зоне, которая в черту города не входила, а также более мелких проектов, включая строительство торгово-развлекательных комплексов на территориях парков и скверов.

Даже строительство долгожданного моста через железную дорогу между районами ХБК и Таврическим по ул. Залаэгерсег в данном случае объясняется не решением транспортных проблем, а обеспечением максимальной загрузки новой огромной торговой зоны, которую составили гипермаркеты "Фабрика" и "Эпицентр".

"С точки зрения градостроительства, сосредоточение таких гипер - маркетов, да еше и с концентрацией транспортных путей, приводит границы города, - добавил Сергей Дяченко. - При расширении его границ за счет плавней должны учитываться и интересы соседнего города - Цюрупинска. То есть, Генеральный план Херсона, границы которого переходят Днепр, обязательно должен включать план Цюрупинска".

Картина вырисовывается очень плачевная, и невольно вспоминаются прошлогодние выборы, которые были весьма не типичны. На них оппозиция набрала значительное количество голосов. Горожане очень активно голосовали за альтернативных кандидатов в надежде, что они будут отстаивать интересы простых смертных. И вот настал тот день, когда херсонцам нужна реальная помощь. И вышло, что прокомментировать ситуацию с генеральным планом осмелились только двое из оппозиции.

Владимир Миколаенко, глава фракции ВО "Батькивщина" в Херсонском городском совете: Проект нового Генплана, который предлагался для общественного обсуждения в апреле 2013 года, содержит в себе все позиции, с которыми общественность и депутаты всех уровней от ВО "Батькивщина" боролись на протяжении нескольких последних лет.

Для начала, проект Генплана предполагает, что в парке "Юбилейном", более известном как "Дубки", в районе автовокзала, построят два больших то ли магазина, то ли ТРЦ. Этот проект вовсе не новый. Жители города неоднократно выражали свое категорическое несогласие с подобными планами городских властей еще во времена, когда на данном участке хотели возвести супермаркет "Амстор".

Также проектом генплана предусмотрено строительство закусочной на значительной территории парка Ленина. Члены фракции ВО "Батькивщина" обратились в Суворовский районный суд, чтобы отменить решение городского совета о застройке центрального городского парка. Суды, как первой, так и аппеляционной инстанций, поддержали требование оппозиционеров в полном объеме. Но, видимо, для властей их решение не аргумент.

Не менее удивительно, что в любимом месте отдыха горожан, острове Малый Потемкинский в Гидропарке, хотят выстроить коттеджный поселок и стоянки для яхт. Куда в этом случае должны выезжать на выходные отдыхать тысячи херсонцев - непонятно. Как и не совсем понятно, зачем нужна херсонцам очередная АЗС вместо сквера по улице Залаэгерсег.

Еще более печальна судьба спортивных объектов города. Вместо старейшего стадиона города - "Спартак" в проекте Генплана хотят построить очередной торгово-развлекательный комплекс. Под застройку ТРЦ впервые планируется отдать и часть земель стадионов "Кристалл" и "Старт". И это несмотря на то, что несколько лет назад работала инициативная группа, активисты которой собирались провести местный референдум и отвоевать стадионы. Но городская власть так и не приняла документы для референдума.

Можно много говорить об этом документе, но если в нем ничего не изменят, "Батькивщина" сделает все возможное, чтобы такой генплан не утвердили на заседании сессии городского совета.

Олег Гаврилко, голова Херсонської обласної організації ВО "Свобода": Від народного депутата ВО "Свобода" Олега Панькевича ми вже написали звернення на ім'я виконуючої обов'язки мера Зої Бережної і тепер чекаємо реакції від влади.

Якщо коротко, то ми ще раз акцентували увагу на тому, що зміни до генплану так і не обговорили. Бо громадські слухання були проведені з явними порушеннями. Так само в змінах до генплану - маса екологічних порушень. Нещодавно ми були на міжнародній екологічній конференції, де фахівці були шоковані таким генпланом.

Насправді складається враження, що це провокаційний документ, зараз вся громадськість пошумить, піднімуть бунт, а влада запропонує новий документ, який на перший погляд, буде набагато кращим, але якщо придивитися, то теж з багатьма порушеннями, і всі погодяться. I городяни будуть думати, що чогось добилися.

Після свят, я думаю, буде відповідь від влади, а далі стане зрозуміло, що робити. Говорячи про конкретні дії, то ми, звичайно, будемо вести переговори з місцевими депутатами, щоб вони не голосували за такий генплан. Якщо доведеться, то за допомогою нардепа Олега Панькевича викличемо в місто екологічну комісію, аби вона сказала свое слово. Також, напевно, доведеться проводити якісь акції і збори, загалом активізувати городян.

Анна Павлюк
«Вгору» №19(554) 09 травня 2013

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ