Все новое - хорошо забытое старое

Все новое - хорошо забытое старое

Старый хлам украинским авиаторам продали под видом модернизированных вертолетов.

Крупную аферу с поставками транспортных геликоптеров для оборонного ведомства страны расследует военная прокуратура Херсонского гарнизона.

Все началось с того, что в дислоцированную у поселка Чернобаевки воинскую часть от известного предприятия «Мотор-Сич» из Запорожья поступило два вертолета МИ-8. Они были явно «не первой свежести», однако их формуляры, в которые обязательно вносят все замены оборудования и технические изменения, оказались новыми.

А старые куда-то исчезли.

Принявшись расследовать этот феномен, военные юристы и вскрыли механизм гран­диозной подставы.

Как выяснилось, упомянутые вертолеты Министерство обороны Украины еще в 2010 году списало как непригодные к использованию по прямому назначению. Предприятие «Мотор-Сич» их выкупило менее чем за 140 тысяч гривен, а несколько лет спустя продало по госконтракту тому же МОУ как модернизированные. Сами вертолеты комиссия МОУ признала годными к использованию и приняла в штат части. «Навар» от дурно пахнущей сделки превысил 12 миллионов гривен!

— Военная прокуратура установила офицеров, которые вместе с чиновниками Минобороны Украины подписывали тот самый акт приемки-передачи МИ-8. Все они говорят, что подписи в акте ставили под давлением и потом готовили рекламационные акты с указанием, что вертолеты нельзя использовать ни как боевые, ни как транспортные, поскольку они не укомплектованы необходимой техникой. Но эти доводы в министерстве тогда проигнорировали, что является халатным отношением к военной службе. По этой статье УК Украины и начато уголовное производство, — комментирует военный прокурор Херсонского гарнизона Юрий Гром.

Сейчас военная прокуратура устанавливает, кто конкретно из военных чиновников и руководителей предприятия «Мотор-Сич» причастен к сомнительной операции с вертолетами, из старых (находившихся в эксплуатации около 40 лет и могущих использоваться только для гражданских нужд) мгновенно превратившихся в «почти новые». Если удастся доказать их вину в суде, преступникам грозит до 7 лет лишения свободы.

Но это уже ничего не изменит: из состава авиачасти выпало 2 транспортных вертолета, которые очень нужны на восточном фронте: вывозить раненых, доставлять на передний край медикаменты и боеприпасы. Из-за их отсутствия кто-то может не получить вовремя медицинской помощи и погибнуть. У нас все, как всегда: одни набивают карманы, а другие расплачиваются кровью и жизнями из-за чьей-то жадности.

Степан ПАНАЙОТОВ
"Новый День"