Яйца и куры в Херсоне могут подешеветь

Запрет на вывоз за пределы Херсонщины кур и продуктов из курятины, установленный областной противоэпизоотической комиссией в связи с вспышками птичьего гриппа, может удешевить эти продукты на внутреннем рынке.

Такую возможность не исключает и начальник областного управления Госпродпотребслужбы Украины Наталья Асатурова:

«Птицефабрики Херсонщины могут обратиться с заявкой на проведение мониторинга и отбор проб на этих предприятиях.

Если анализ проб даст негативный результат на заражение птичьим гриппом, а выводы инспекции будут позитивными, ограничения на вывоз в отдельном случае могут снять.

Однако это не значит, что за рубежом также отменят запрет на импорт курятины, запрет на который уже введи несколько стран», - говорит Наталья Асатурова.

По данным Госстата, только по состоянию на 1 сентября нынешнего года птицефабрики и птицефермы Херсонщины произвели 761 миллион штук яиц, а кур у нас насчитывалось более 8,9 миллионов особей.

Однако за последнее время после длительного спада птицеводы края вновь взялись наращивать поголовье, и следовательно, проблемы со сбытом продукции у них могут обостриться.

И в надежде поскорее сбыть излишки и избежать «затоваривания» на складах (яйца-то – продукт скоропортящийся), они просто вынуждены будут снижать цены на курятину и яйца.

Вопрос только в том, когда это случится – до новогодних праздников или после них. Потребители, конечно, заинтересованы в том, чтобы эти продукты стали дешевле в разгар предпраздничного шопинга, но тут уж как выйдет.

Сергей ЯНОВСКИЙ