Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/100513_05.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Отдых в «пионерских» лагерях: чья парафия?

Отдых в «пионерских» лагерях: чья парафия?

Отдых в «пионерских» лагерях: чья парафия?

Летние каникулы-2013, как говорится, наносу, но готовы ли детские оздоровительные лагеря Херсонщины принимать первые смены отдыхающих - остается загадкой.

6 мая «Гривна» попыталась выяснить: где в этом сезоне смогут отдохнуть дети и по какой стоимости? Однако, как оказалось, взрослые из Херсонской облгосадминистрации ещё даже не определились, кто этот вопрос контролирует. Дело в том, что в отделе школ-интернатов, внешкольного образования и воспитательной работы Департамента образования и науки ОГА сказали: теперь вопросом детских оздоровительных лагерей региона занимается управление труда и соцзащиты населения. Однако в этой структуре на телефонный звонок «Гривны» нервный женский голос отрезал: «А документы из отдела образования нам передали?! У нас нет ни одного акта. Как мы можем заниматься этим вопросом?»

Остается надеяться, что через недельку-другую «заблудившиеся» в кабинетах чиновников необходимые документы всё-таки найдут себе пристанище и кто-то с полной ответственностью возьмётся за мониторинг детских оздоровительных лагерей. Ведь накануне длительных летних каникул многих родителей Херсонщины интересует, где будет организован хороший отдых для детей и во сколько он обойдется.

Кроме того, этот вопрос касается детей-сирот, инвалидов и чернобыльцев, которых, кстати, также должны обеспечить отдыхом в летних оздоровительных лагерях.

ЦЕНЫ НА ПУТЁВКИ - «НЕДЕТСКИЕ»

Так как в облгосадминистрации документы играют «в прятки», с ценами на отдых мы познакомились в каталоге детского отдыха и оздоровления на интернет-сайте. И, скажем, они там совсем «не детские». Например, в одном лагере в Скадовске первая смена (июнь), которая длится 18 дней, стоит 2700 гривен. Почти на 700 гривен дороже второй и третий заезд. Ещё «круче» цены в другом лагере этого города - от 7000 гривен. Для сравнения - такая же цена за путевку в крымском Гурзуфе. И, правду говоря, на эту «нескромную» сумму недельку отдохнуть на побережье Черного или Азовского морей сможет вся семья.

Среди такой дороговизны удалось найти и экономвариант - в Каланчакском районе нашей области. Из телефонного разговора с руководством этого лагеря выяснили: чтобы ребенку отдохнуть в первую смену, которая длится 14 дней, родителям надо заплатить 120 гривен в сутки. В стоимость входит 5-разовое питание. Но дополнительно необходимо оплатить проезд туда и обратно - 120 гривен. Однако цена за путёвку может (теоретически) уменьшиться до 78 гривен за сутки, если папа или мама официально трудоустроены и из их зарплаты идут отчисления в Фонд социального страхования. Но пока ещё фонд не заключил с этим лагерем и другими необходимый договор, так как этот вопрос в этом году, в отличие от прошлого, не согласован в Министерстве социальной политики.

Сейчас в этом лагере, наверное, как и в других, кипит работа по подготовке к сезону плескания в море и песен у костра. Главное, чтобы чиновники не подвели и вовремя отыскали «заблудившиеся» документы, подписали необходимые договоры и хоть немного облегчили затраты родителей. Ведь если примерить стоимость детского отдыха к нынешним средним зарплатам пап и мам, то, отправив дитя в лагерь, некоторым взрослым придется сесть на очень строгую диету.

Алёна Гребенюк//Гривна №20 (957) 09.05.2013