Херсонские вузы создали научный альянс

Херсонские вузы создали научный альянс

Договор о научном сотрудничестве заключили между собой Херсонский национальный технический университет и Херсонский государственный аграрный университет. А первую «точку соприкосновения» вузы нашли, как ни странно, в Киеве.

В столице - на выставке технологий, организованной Министерством образования Украины, проректор ХГАУ, профессор Михаил Федорчук увидел вышедший из лаборатории ХНТУ опытный образец экструдера – установки, способной производить топливные гранулы из практически любого горючего растительного сырья.

Экструдер показался профессору настоящей находкой: ведь после сбора урожая высокопроизводительных сельскохозяйственных культур на опытных полях остается немало биоотходов. А гранулы из этого бесплатного сырья можно было бы сжигать в твердотопливной котельной вуза, экономя на отоплении учебных корпусов.

С этой идеей Михаил Федорчук пришел в ХНТУ. И там быстро выяснилось, что аграрный университет тоже мог бы помочь создателям установки, просчитав экономический эффект от переработки различного сырья перед запуском в производство на базе одного из машиностроительных заводов Херсонщины.

В процессе переговоров таких общих тем оказалось намного больше, и их решили обсудить на совместном заседании научно-технических советов двух ведущих государственных вузов края.

Результатом обсуждения и стал договор о научном сотрудничестве, в рамках которого запустить планируют сразу несколько многообещающих проектов. Их реализация позволит ускорить апробацию многих изобретений, и уж наверняка станет выгодной для экономики области и страны.

Проректор Херсонского национального технического университета, профессор Галина Савина говорит, что к услугам коллег из ХГАУ – сертифицированная вузовская лаборатория, где можно проводить тестирование технологического оборудования, качества труб и деталей сельскохозяйственных машин.

Со своей стороны, Херсонский государственный аграрный университет вплотную занимается проектами переработки лекарственных растений и производства биоэтанола, а в ХНТУ «зреет» генно-молекулярная технология изучения тех же фитопрепаратов.

В ХГАУ работают над проблемами сокращения потерь воды в оросительных каналах, а в ХНТУ – над созданием эффективных систем полива. «Смежных» тем много, и воплощать их в жизнь отныне будут единые группы ученых из двух вузов.

Сергей ЯНОВСКИЙ