В Геническе уже "докометились"?

В Геническе уже "докометились"?

По небу с ярким искристым следом пронеслась "Комета" - и погасла, канув в темную пучину, словно и не было ее. Словно все так и задумывалось изначально...

Нет, это не комета Галлея и не иной известный космический объект, несущий тревоги населению Земли - а лишь "КП Комета плюс" Генического районного совета. Но тоже, знаете ли, "файер-шоу" получилось неслабое. И не для слабых умов, скажем прямо.

Объегоривать народ у нас умеют с "шиком-блеском", как в одной очень известной голливудской картине-мюзикле с участием Ричарда Гира.

Оно ведь как и с чего все начиналось? "КП Комета плюс" создавалось еще при прошлом созыве депутатского корпуса Генического райсовета при более, чем посильном, активном, настойчивом участии небезызвестного Александра Воробьева, главы РГА.

Первую скрипку также сыграл первый зам Воробьева Алексей Сыщенко, который лично «прессовал» и уговаривал депутатов методом «кнута и пряника» принять столь судьбоносное решение о старте "Кометы плюс". Сыщенко не скрывал своего могущественного влияния на депутатский корпус прошлого созыва и продолжал накручивать не только своего босса, но и весь политический истеблишмент Генического района.

Инициатива создания данного предприятия витиевато объяснялась "новыми европейскими веяниями", "требованиями времени", "сервисной зоной" и прочими хорошими и разными словами. Известно, что лапша особенно хорошо ложится на уши, если снабдить ее звучными терминами: И все через "Европу"! Процитируем Воробьева: "Пункт пропуска в Геническом районе должен быть европейским... нашей задачей является доказать, что Украина - страна европейская".


Доказывать "европейские приоритеты" начали с того, что директором предприятия стал никому не известный Эдуард Самсоненко, не проживающий в Геническом районе, а уставный фонд "Кометы плюс" составил, ни за что не поверите... аж 4500 гривен. Согласитесь, хорошее начало! В воздухе ощутимо запахло "Европой".

Дальше - больше. В "европейской сервисной зоне" даже поставили биотуалеты - куда, очевидно, и спустили 20 млн. гривен, выделенных по словам Воробьева "на обустройство". Это подтверждают скриншоты "ручных" СМИ.

Об этом было сообщено 20 января 2015 года на заседании совета обороны области. С той поры разговоры и обещания продолжались, очевидно, все всех устраивало.

Последний раз "сервисную зону" собрался инспектировать министр МВД Аваков. Было это в сентябре 2015-го года. Но... почему-то передумал и не доехал. Дела, дела... "Полетные визиты" продолжал устраивать только глава администрации. Но как-то все тише и тише. Сейчас и вовсе приутих.

На сегодняшний день "КП Комета плюс" показывает в финансовой отчетности кредиторскую задолженность более полумиллиона гривен (548,8 тыс. грн), что, как бы сказать помягче, ставит под сомнение весь "европейский инвест-проект" как таковой. Эти цифры не взяты с потолка, а находятся в открытом доступе на сайте Генического районного совета.

Что с этим делать дальше - по сути, никто не знает. Деньги уже "распилены", предприятие стало ненужным. Продолжать - убыточно, бросить - жалко, ведь зачем начинали?! Уже звучат голоса о том (спустя два года), что предыдущему депутатскому составу-де "навязали создание предприятия". Да что Вы такое говорите?! Не может быть!!!

К сожалению, приходится констатировать: подобные "инвестиционные проекты" делают не лучшую деловую репутацию всему Геническому району. Понимаете, надуть щеки и выкрикнуть "Европа" (выкинув деньги на ветер в неизвестном - хотя как сказать! - направлении) - это вообще не делает нам чести ни на европейском пространстве, ни у деловых партнеров и может весьма негативно сказаться на других генических проектах. Настоящих. Реальных. И вполне европейских. В лучшем смысле этого слова!

Банально, но не должен ли кто-то понести ответственность за этот позорящий район, область, страну прецедент? Например, те люди, что столь активно лоббировали "Комету плюс" на протяжении всего времени (и явно не ради красивого слова это делалось) и поощряли деятельность откровенно убыточного и бесперспективного предприятия, раздувая вокруг него сомнительные "пузыри"?

Наверняка, нынешний депутатский корпус районного совета даст свою оценку деятельности руководства РГА, учитывая бездеятельность последних во многих вопросах жизнедеятельности района. Каковы будут последствия и понесут ли ответственность чиновники-махинаторы, покажет только время.

Филипп РОЖНЯТОВСКИЙ

P.S. "Комета" пронеслась и канула в ночное небо. Но привкус-то остался...