Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/080513_25_1.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Встречать жителей и гостей Херсона при въезде в город будет военный автомобиль

Встречать жителей и гостей Херсона при въезде в город будет военный автомобиль

Встречать жителей и гостей Херсона при въезде в город будет военный автомобиль

Сегодня, в Херсоне, у въезда в город, торжественно открыли памятник автомобилистам и дорожникам времен Великой Отечественной войны.

Памятник представляет собой полностью отреставрированную машину ЗИС-5 времен Великой Отечественной.

Военный автомобиль установили на массивном обшитым мрамором постаменте у Николаевского шоссе, возле автовокзала.


У памятника уже обустроен карман для заезда и остановки машин. Постепенно на прилегающей территории появится внешнее освещение, лавочки, плитка и другие элементы благоустройства.

Идея установки памятника принадлежит руководителю херсонской транспортной фирмы "Иксора" Николаю Джиганскому. Архитектором проекта монумента стал почетный гражданин Херсона Вячеслав Громыхин.


Все работы проходили за счет спонсорских средств автопредприятий. Общая сумма пожертвования превысила 200 тысяч гривен.

Аутентичный грузовой автомобиль времен войны ЗИС-5 силами энтузиастов восстанавливали 1,5 года.

Также, в ходе торжества, памятник был освящен.


Справка. ЗИС-5 - советский грузовой автомобиль, который массово выпускался с 1934 по 1946 годы. На его базе создали 25 различных моделей и модификаций. Эти грузовики поставлялись даже в Турцию. На шасси автомобилей устанавливали знаменитые ракетные установки "Катюша". Всех версий ЗИС-5 выпустили около миллиона экземпляров.
За героические подвиги и самоотверженный труд более 21 тыс. автомобилистов были награждены орденами и медалями, а одиннадцати - присвоено звание Героя Советского Союза.