Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/080513_24_1.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
В Херсонской области перезахоронили останки 39 советских воинов

В Херсонской области перезахоронили останки 39 советских воинов

В Херсонской области перезахоронили останки 39 советских воинов

Возле с. Князе-Григоровка Великолепетиского района энтузиасты-волонтеры нашли тела погибших воинов Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни в боях Никопольского плацдарма.

Как отметил председатель Великолепетисской районного совета Дмитрий Папуша, всего были найдены останки 39 бойцов. Всего одного воина удалось идентифицировать по медали, что у него была. Об этом уже сообщено его близким, которые находятся в Донецкой области и Российской Федерации.

Еще один шаг местных властей на пути к увековечению памяти воинов Великой Отечественной войны - на официальном сайте РГА ведется Книга памяти Великолепетиского района, по которой уже находят родственники своих воинов, погибших в Великолепетиском районе.

Как отметил руководитель военно-исторического клуба "Каховка" Анатолий Обелец, на Херсонщине действительно ведется активная историко-поисковая работа и проводится военная археология, которая направлена на выявление новых мест боевой славы.

Благодаря таким действиям уже идентифицированы и предано земле много бойцов. Эту работу энтузиасты начали еще во времена СССР и ни одного года не прекращали. Также, благодаря волонтерской работе среди детей, Херсон стал четвертым городом Украины, который присоединился к движению георгиевской ленты.

«Особенность Никопольского плацдарма в том, что именно здесь в 1943-1944 годах призывниками были именно ребята из местного населения. Поэтому здесь можно сказать, что в прямом смысле земля покрыта телами отцов и дедов. Здесь погиб и мой дед. По этим 39 найденных воинов, нам удалось выяснить, что они принадлежат к 3-4 операции Никопольского плацдарма. Их возраст составлял 18-19 лет», - отметил А. Обелец.