Херсонских школьников обучали киноискусству в Польше

Проекты юных энтузиастов школьного телевидения «ШГТ TV» УВК «Школа гуманитарного труда неоднократно становились победителями Международных телевизионных и кино конкурсов. В этот раз они отправились в Польшу.

Студийцев отметили как лауреатов Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко», благодаря чему «ШГТ TV» получило приглашение от института Адама Мицкевича посетить Польшу в рамках «Восточного партнерства»с целью изучения опыта польских профессионалов в области кино и телевидения.

Проект «Восточное партнерство» институт им. Адама Мицкевича запустил еще в 2013 году с целью укрепления связей между странами Восточной Европы, реализуя культурную инициативную деятельность под маркой "Culture.pl.", связанную с искусством, музыкой, театром и кино.

Радушный приём (перелет, проживание в лучших гостиницах, рестораны) и насыщённую культурную программу проекта "Culture.pl." подготовили для херсонских школьников - юнкоров ШГТ TV (Ветчиновой Полины, Алексеевой Лизы, Колбасина Артема и Хакимова Андрея) сотрудники института им. Адама Мицкевича.

Семь дней удивительного путешествия в мир польского телевидения, кинематографа и мультипликации обеспечивали детям организаторы с очень доброжелательным отношением. Ведь цель проекта - повышение мастерства юных телевизионщиков, к которым и без того отнеслись как к молодым профессионалам в деле кинематографа.

В программе было посещение центрального телевидения Польши «TVP», где дети побывали на съемках утреннего шоу «Pytaniena Sniadanie» и за кулисами популярной детской программы «Domisie» детского телевидения «ABC». Знакомство с ведущими, актерами, сценаристами, режиссерами программ помогут нашим программам школьной телестудии выйти на европейский уровень.

Там же они стали участниками конференции, посвященной проектам телевизионного направления. Одним из самых запоминающихся стал интернет проект «Iteatr», благодаря которому можно поделиться своими талантами с другими.

Секреты съемки ТВ-программ, первые телевизионные камеры, кукольные персонажи детских шоу, кадры и костюмы из фильмов «прошлого» открыл ребятам музей польской кинематографии, и удивил всех небывалым строением и антуражем.

В студии анимации «Humanark»дети увидели,как создается мультипликационная реклама. Для группы был организован премьерный показ мультсериала «Каспериада».

А на студии «EgoFilm» Евгения Гордзеюка, мастер-класс которого они уже посещали в 2015 году на Международном фестивале «Дитятко» состоялось знакомство с режиссерами и художниками всем известных мультфильмов «Лелик и Болик» и «Рекс», которые на практике показали, как создается художественная анимация. Ребята стали счастливыми обладателями оригинальных кадров из любимых мультиков.

Настоящий грим, в котором ребята смогли почувствовать себя актерами разно жанровых мировых блокбастеров, подарил им море эмоций и привел в особое изумление родителей студийцев, которым был отправлен фото-отчет с неузнаваемыми лицами детей после посещения польской студии документального и художественного кино. Там же они узнали о работе отдела оцифровки кино-архива.

Особо запоминающимся событием для учащихся ШГТ стал мастер-класс по созданию немого кино, где дети снимались и участвовали в творческом процессе. Мастер-класс проходил в рамках Международного кинофестиваля для юной аудитории – «Але кино» в г. Познань, на котором участники телестудии «ШГТ TV» были гостями 4 дня.

Перед отъездом, ребята посетили украинское посольство в Польше, где поделились ссоветником Миколою Ярмолюком впечатлениями о незабываемом времени, проведенном в Польше.

Лариса ВАЛЕНТИНОВА

P.S. Делегация ШГТ выражает особую благодарность кураторам института Адама Мицкевича - Ирене Федорковой и Ирине Ковальчук за гостеприимный и радушный прием и организацию уникальной культурной программы, а также надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.