Херсонский директор школы - уже четверть века

Сегодня, 12 декабря исполняется ровно 25 лет с того дня, как приступил к выполнению своих обязанностей бессменный директор херсонской Школы гуманитарного труда Артём Александрович Кияновский. Присоединяемся к поздравлениям!

Кияновский Артём Александрович – директор учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Херсонского областного совета, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук РФ, заслуженный работник образования Украины.

Родился 31 марта 1969 года в г. Херсоне. В 1991 году закончил Херсонский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской и получил квалификацию учителя физики, информатики и вычислительной техники.

Во время учебы с успехом совмещал работу в Доме пионеров Днепровского района г. Херсона на должности методиста. После окончания института работал в Музыковской средней школе Белозерского района на должности педагога-организатора, в Доме пионеров Днепровского района г. Херсона на должности методиста. С декабря 1991 года назначен на должность директора средней школы гуманитарного труда.

В 1996 году закончил аспирантуру при Херсонском государственном педагогическом институте, в 2001 году решением специализированного совета Института проблем воспитания АПН Украины на основании публичной защиты диссертации А. Кияновскому была присуждена научная степень – кандидат педагогических наук. Также в 2001 году получил второе высшее образование – закончил Херсонский государственный аграрный университет по специальности «Учет и аудит», где получил квалификацию магистра по учету и аудиту.

Основным направлением научной деятельности А.Кияновского на должности директора экспериментальной частной школы гуманитарного труда стала апробация методик и предметов для массовых школ Украины и введения новых учебных курсов из гуманитарных дисциплин.

Результатом такой научно - педагогической деятельности стала учебная программа, которая предусматривает, кроме обязательных дисциплин, такие предметы: английский и немецкий языки, основы криминального права и процесса, философию, историю религии, греко-римскую мифологию, историю искусств, художественный труд, музыку по системе Кабалевского, театр, хореографию, шахматы.

Кроме того, английский, немецкий, русский и украинский языки в учебном заведении преподаются по программам спецшкол. Своим опытом работы А. Кияновский активно делится с педагогами не только Украины, но и других стран путем выступлений на Всеукраинских и международных семинарах, публикаций в научно-методических изданиях.

Учебно-воспитательный комплекс «Школа гуманитарного труда» областного совета – единственное в области учреждение образования, которому предоставлен статус лаборатории Академии педагогических наук Украины. Это значит, что на базе школы разрабатываются и внедряются в практику новые методики обучения и воспитания детей, которые потом распространяются по всем учебным заведениям Украины.

Также в соответствии с планом работы лаборатории гуманизации образования и воспитания АПН Украины совместно с научно-методическим советом школы проводятся заседания лабо¬ратории и научно-практические конференции.

А. Кияновский – автор порядка 60 печатных трудов. Среди них методические пособия и рекомендации, разработки программ дополнительных курсов, справочники, монографии, статьи, посвященные вопросам обучения и воспитания подрастающего поколения в условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса.

Кандидат педагогических наук, доцент ХДУ А.Кияновский, – один из известных педагогов-новаторов нашего времени. В 1997 году за разработку и воплощение новых учебных курсов награжден знаком «Отличник образования Украины», в 2001 – получил звание «учитель-методист», в 2006 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Украины».

За весомый вклад в дело возрождения духовности в обществе неоднократно отмеченный наградами Православной церкви. Он кавалер ордена Святого Князя Володи¬мира III степени; полный кавалер ордена Нестора-летописца; Преподобного Сергея Радонежского II степени; Равноапостольного Князя Владимира; ордена Святителя Димитрия (Туптала), Митрополита Ростовского.

Общественно-политическая деятельность:
2002-2006 гг. – депутат Херсонского городского совета;
2006-2010 гг. – депутат Херсонского областного совета;
2010-2015 гг. – депутат Херсонского областного совета по 41 мажоритарному округу;
2015 г. – избран депутатом Херсонского городского совета.

УВК ШГТ Херсонского областного совета